Новости    Власть

Новости Власть

Облздрав ответил на претензию мэрии Владимира о качестве и доступности медуслуг

Фото: pixabay.com

Сотрудники регионального департамента здравоохранения ответили на претензию представителей мэрии Владимира, которые утверждают, что облздрав не выполнил условия соглашения об основных направлениях взаимодействия по созданию условий для оказания медицинской помощи на территории Владимира между департаментом, Советом народных депутатов и администрацией города Владимира в 2018 году. Документ был подписан 29 декабря 2012 года, когда полномочия в сфере здравоохранения были переданы с муниципального уровня на региональный.


Публикуем ответ «Белого дома» без изменений:

«Департамент здравоохранения по итогам заседания комитета по образованию и соцполитике Совета народных депутатов города Владимира сообщает, что полномочия органов местного самоуправления Российской Федерации определены Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом на территории Владимира указанные полномочия реализуются далеко не во всех сферах. В этой связи обвинения Совета народных депутатов областного центра вызывает немало вопросов.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления обеспечивают создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории того или иного муниципального образования, что отражено в соответствующем соглашении.

Департамент здравоохранения администрации области неоднократно обращался к администрации г. Владимира с просьбой о передаче системе здравоохранения здания бывшей детской поликлиники на ул. Студеная гора, а также здания бывшей поликлиники «Автоприбор-Точмаш» на ул. Большая Нижегородская. В результате эти объекты системе здравоохранения переданы не были.

Кроме того, вызывает недоумение градостроительная политика администрации города Владимира. Остается только догадываться, почему в процессе проектирования новых жилых районов не учитывается потребность населения в государственных учреждениях здравоохранения. В результате работы депутатов горсовета и администрации города Владимира в областном центре выросли новые микрорайоны, где не предусмотрено государственных поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи.

В настоящее время департамент здравоохранения реализует национальный проект «Здравоохранение». В рамках проекта во Владимирской области, в том числе во Владимире, будут построены и отремонтированы учреждения здравоохранения, созданы «бережливые поликлиники», которые уменьшат очереди и сократят время ожидания приема врача, а также повысят уровень комфорта для пациентов. Для удобства получателей медицинских услуг будут усовершенствованы электронные сервисы по записи на прием к врачу. Создание в регионе Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, в свою очередь, призвано повысить оперативность работы экстренной службы за счет внедрения современных технологий и создания дополнительных бригад скорой медицинской помощи.

Департамент здравоохранения предпринимает серьезные меры по устранению дефицита медицинских кадров и повышению квалификации медработников. В регионе началась реализация проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Для решения этой проблемы разработана региональная стратегия привлечения и удержания квалифицированных медицинских кадров, а также готовятся новые законодательные инициативы. В регионе начал работу координационный центр по привлечению квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения, который объединит усилия департамента здравоохранения и других ведомств, а также Владимирского городского ипотечного фонда и органов местного самоуправления.

Что касается медицинских кабинетов образовательных учреждений, на организации их работы настаивал департамент здравоохранения, и 70 процентов объемов финансирования на эти цели выделил именно областной бюджет. При этом со стороны органов местного самоуправления до декабря 2018 года были затянуты процедуры закупки оборудования для медицинских кабинетов. Департамент здравоохранения постоянно требовал решить вопрос оснащения и выделения площадей в соответствии с федеральными требованиями.

Функция медицинских кабинетов образовательных учреждений — профилактическая и предусматривает, прежде всего, медицинские осмотры. Наличие лицензий не предполагает постоянного дежурства в медицинском кабинете медицинского работника.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в во Владимире оформлены лицензии на оказание первичной доврачебной медицинской помощи на 122 медицинских блока, которые распределены между пятью поликлиниками. В структуре медицинских организаций созданы отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях. За каждым медицинским блоком закреплены врач-педиатр, медицинская сестра (фельдшер), которые обслуживают несколько школ и детских садов.

При этом у руководителя образовательного учреждения есть право решить кадровый вопрос самостоятельно, приняв медицинского работника в штат учреждения.

Руководство департамента надеется, что администрация города Владимира и депутаты помимо обозначения проблем здравоохранения присоединятся к решению этих проблем на благо всех жителей города и области. Доступность здравоохранения — это не только развитая медицина, но и множество других факторов. Это качественные дороги, безбарьерная среда, освещенные улицы, безопасность медиков при исполнении их профессиональных обязанностей, исправные лифты, выделенные полосы для автомобилей скорой помощи и многое другое.

Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления. Рядовые граждане ждут перемен к лучшему и хотят видеть дружную, слаженную, профессиональную работу всех органов власти. Популистские заявления и конфронтация ни к чему хорошему не приведут. Удивительно слышать, что передача здравоохранения на муниципальный уровень решит вопросы доступности, качества медицинской помощи, а также решит кадровую проблему. Такую «модернизацию» здравоохранения жители вряд ли хотят».


Возврат к списку


Новости губернии