Новости    Власть

Новости Власть

"Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет"

"Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет" "Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет" "Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет" "Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет" "Областных чиновников мы не видели здесь 16 лет"


Поводом для рабочей поездки губернатора в Александровский район стали многочисленные жалобы жителей Краснопламенского сельского поселения. Это как раз тот самый случай, когда активная жизненная позиция мешает спокойно существовать. Губернатор просто не смогла на это не отреагировать.

Речь идет, в первую очередь, о деревне Обашево, где проживает 700 человек. Там в активной стадии сразу несколько конфликтов. Между соседями, между жителями и главой поселения. В первом случае селяне бесконечно жаловались на соседа-фермера по фамилии Аракелян, захламившего придомовую территорию и близлежащий пруд. В итоге вместо того чтобы навести порядок, тот подал на жалобщиков судебный иск, пытаясь привлечь их за клевету. Когда дело дошло до губернатора, стороны, при содействии местных властей и двух департаментов, уже примирились. Конфликт был исчерпан. Но на встрече со Светланой Орловой все же продолжали обвинять друг друга.

Конфликт между жителями и главой поселения длится уже несколько лет. Люди винят Надежду Макрушину во всех смертных грехах: садик закрыли, баня и водонапорная башня не работают, дома горят и так далее. Они постоянно пишут жалобы. Из 21-й не подтвердилось уже 19 жалоб. Было 12 проверок, которые никаких нарушений в работе главы поселения не выявили.

В итоге на совещании выяснилось, что глава поселения, которая отработала на своем посту 30 лет, решила уйти на покой.

- Мой вам совет: принимайте общественный совет, сделайте инициативную группу, изберите нового, неравнодушного главу, - обратилась Светлана Орлова к пришедшим жителям. - Пусть он придет, постарается наладить вашу жизнь. Все ведь зависит от нас самих.

Как оказалось, в дальние деревни Александровского района не ступала нога областного чиновника 16 лет. Вот и делились александровцы с главой региона всем, что наболело. Оказывается, в Обашево и ФАПа нормального нет. Нет никаких удобств, даже воду фельдшер носит из колодца. Будут ремонтировать старый или строить новый ФАП – решат позже. Александр Кирюхин, глава облдепартамента здравоохранения, обещал выехать на место и разобраться.

Вообще же, в Александровском районе 9 ФАПов, требующих реконструкции. Как заверил Александр Кирюхин, в этом году на ремонт ФАПов выделены средства, правда, немного. Строительство одного нового вместе с его оборудованием обходится в среднем в 4,5 миллиона рублей.

Еще одна беда – в деревне Большое Михалево не осталось ни одного пруда. Два пересохли. Третий, самый большой и красивый (его площадь около гектара), несколько лет назад разделили на четыре части и продали как земельный участок в частные руки. Никакого обременения или сервитута на данную сделку наложено не было. В итоге во время пожаров даже воды набрать негде. Дело дошло до суда. Александровский суд принял решение вернуть два участка данного пруда в муниципальную собственность. Осталось вернуть оставшиеся два участка.

Кстати, местный водоканал тоже был продан при прошлом главе Александровского района. В итоге Светлана Орлова обещала самостоятельно проверить правильность заключенных сделок и велела областным чиновникам активно подключиться к решению александровских проблем.

Вообще, после этой встречи создалось ощущение, что местная власть не умела разговаривать с людьми. К счастью, недавно она сменилась. Большая часть вопросов, с которыми обращались к главе региона, могла быть решена на местном уровне без особых усилий. Теперь, видимо, так и будет, потому что Александровский район взят под особый контроль.        

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...