Новости    Власть

Новости Власть

О цифрах в платежке за «коммуналку» (ВИДЕО)

О цифрах в платежке. В "белом доме" прошло девятое заседание совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе области. На повестке дня – изменение тарифов и нормативов на коммунальные услуги. Вице-губернатор по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина отметила: жалоб по теме ЖКХ стало меньше. Эта проблема среди всех обращений ушла с первого на пятое место. Больше всего владимирцы интересуются темой оплаты услуг. К примеру, в регионе собственники почти 50% домов приняли решение платить за тепло по факту.

- Право субъекта или переходить на одну седьмую, или оставаться на одной двенадцатой установлено правительством РФ, но вводится эта норма с начала следующего отопительного периода, - пояснила присутствующим Лидия Смолина.

На оплату тепла по факту область перейдет с 1 октября 2017 года. Тарифы же в среднем увеличатся на 4,3%. Это меньше показателя, утвержденного правительством. Изменения будут заметны уже с этого месяца. Тариф на газ увеличится в среднем на 2%, электроэнергия в пределах социальной нормы – вырастет до 4 рублей 05 копеек за кВт/час. Тарифы же на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 8,5%, на теплоснабжение увеличится на 4,5%. Стоимость гигакалории в регионе по ЦФО занимает третье место.

- За 2013-15 годы из бюджета всех уровней в сферу теплоснабжения было направлено более 450 миллионов рублей. Мы с вами видим, что на территории Гусь-Хрустального тариф не повышается второй год. То есть такие небольшие победы, но они случаются, - сказала заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новоселова.

За тарифами изменятся и нормативы потребления услуг ЖКХ. Это касается только тех граждан, у которых до сих пор не установлены счетчики или по техническим причинам установка невозможна.

- Нормативы на электроснабжение планируется ввести с 1 ноября 2016 года, нормативы на тепловую энергию в горячей воде тоже планируется ввести с 1 ноября текущего года. Нормативы по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению планируются ввести с 1 июля 2017 года, - пояснила заместитель директора областного департамента цен и тарифов Любовь Казбанова.

По словам Любови Казбановой, новые нормативы, над которыми работали на протяжении двух лет, помогут «уровнять» ситуацию по оплате «коммуналки».

- Мы проанализировали: в городе Владимир норматив на холодную воду для отдельной категории сейчас составляет муниципальный норматив 5,27 куба на человека. Вот точно такой же норматив для точно таких же домов в городе Лакинске составляет 3,85 куба на человека. Мы живем все в одном регионе, а потому и платить везде должны одинаково, - сказала Любовь Казбанова.

Кроме того, нормативы на отопление, которые установят со следующего отопительного сезона, в 80 муниципальных образованиях снизятся, в 27-ми останутся прежними, а в 4-х повысятся.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...