Новости    Власть

Новости Власть

Нужен ли закон о патриотизме?

В Законодательном собрании области прошли вторые общественные слушания проекта Закона о патриотическом воспитании.

На данный момент в нашей стране нет федерального закона о патриотическом воспитании. Зато в 10 субъектах России есть региональные. Мысль о необходимости принятия такового в нашей области витала давно. Подогрели ее ситуация на Украине и идеологическая война, развернувшаяся против нашей страны в западных СМИ.

И вот с марта 2015 года в Законодательном собрании закипела работа. В разработке проекта активно участвовали депутаты, общественники и областная прокуратура. Присоединились и депутаты Вязников. Они направили в ЗС свои предложения по данной теме. В итоге родился проект закона «О патриотическом воспитании во Владимирской области», который в апреле уже был принят в первом чтении. 

Сегодня – вторые общественные слушания. Цель – определиться, в том ли направлении вообще двигаются законотворцы. В числе участников - составители проекта: заместитель председателя ЗС Вячеслав Картухин, председатель комитета по аграрной политике областного парламента Владимир Сипягин  и старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области и органами местного самоуправления Елена Качуровская.  Все они в один голос говорили о своевременности и важности принятия закона.

- С патриотизмом - как с медициной: лучше предупредить, чем потом лечить, - говорил Владимир Сипягин. – Надо проводить профилактику, а не дожидаться, пока болезнь перейдет в запущенную стадию. Экономику можно поднять за год-два, а вот духовную основу приходится восстанавливать десятилетиями.

С этим были согласны все. Как верно подметила член Общественной палаты и директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, патриотизм – это не только военно-патриотическое воспитание. Он многогранен. Это и экологическое воспитание, из-за его отсутствия многие города буквально утопают в мусоре. Трудовое воспитание – если бы все честно трудились, вряд ли бы обрушились казармы в Омске, под которыми погибли военнослужащие. Духовное воспитание – важная составляющая патриотизма, о которой в 90-е годы вообще забыли.

Нельзя сказать, что сейчас никто не занимается патриотическим воспитанием. Уже в детском саду дети учат гимн страны, в школах участвуют в различных патриотических мероприятиях, продолжается тема и в студенчестве. Казалось бы, зачем вообще нужен такой закон, если люди и без него уже отлично работают?

Объяснила все заместитель председателя ЗС Ольга Хохлова.

- Закон систематизирует всю работу патриотического воспитания, которая ведется в области, - сказала она. - Нам важно, чтобы были программы, направленные на патриотическое воспитание. Чтобы на исполнение этих программ были предусмотрены финансы. Нужны конкурсы для НКО, которые занимаются этой работой... Все помнят период, когда мы забыли о воспитании, сосредоточившись на образовании. В результате талантливая молодежь стала уезжать работать в другие страны. Сегодня я вижу много людей, которые любят свою страну и хотят в ней жить и работать. Это нужно укрепить, чтобы и будущие поколения гордились своей страной. Хотелось бы, чтобы был принят и федеральный закон о патриотическом воспитании. Думаю, в ближайшее время он будет разработан депутатами Госдумы.

Что же касается регионального закона о патриотическом воспитании, который сегодня обсуждался общественниками, то его депутаты планируют принять уже в этом месяце.  

Фото www.gooddayrussia.ru

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...