Новости    Власть

Новости Власть

На зарплаты врачам не хватает 600 миллионов (ВИДЕО)

На зарплаты медицинским работникам в этом году не хватает шестисот миллионов рублей. Это стало известно на комитете по здравоохранению Законодательного собрания области. Нехватку средств медики могут почувствовать уже в сентябре этого года, поэтому комитету предстоит решить эту проблему в ближайшее время. Кроме того, участники заседания отметили, что финансирование отрасли здравоохранения по сравнению с другими увеличивается меньше всего.

- Мне кажется, что надо было бы рекомендовать администрации в дальнейшем, скажем при уточнении дополнительных налоговых доходов, часть этих денежных средств все-таки стараться направлять в отрасль здравоохранения. На сегодняшний день – это одна из самых больных, может быть, кричащих отраслей, - сообщил во время заседания депутат Законодательного Собрания Владимирской области Максим Васенин.

Кроме того, в ходе заседания комитет принял решение о создании рабочей группы, которая займется созданием льготных условий приема в медучреждениях для многодетных семей. Например, им могут выделить отдельный приемный день. На заседании не обошли стороной и вопрос нехватки врачей в районных и сельских  медчреждениях. 

- Мы подсчитали, что в области укомплектованность кадрами врачей составляет только 51%. То есть, большая нехватка. Очень долго у нас не поступали кадры. У нас нет своего института, и в основном все выпускники остаются там, где они подготовились, - говорит председатель комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Законодательного Собрания Ирина Кирюхина.

Пока устранять кадровый голод чиновники планируют, предоставляя льготную ипотеку и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году они рассчитаны на 13 и 20 человек соответственно. Для того чтобы привлечь людей к этим программам, департамент здравоохранения направил письма в несколько регионов страны с просьбой, адресованной выпускникам медицинских вузов и колледжей, приехать именно в нашу область. 


Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...