Новости    Власть

Новости Власть

«Майские указы» Путина. Как Владимирская область выглядит на фоне соседей?

«Майские указы» Путина. Как Владимирская область выглядит на фоне соседей? «Майские указы» Путина. Как Владимирская область выглядит на фоне соседей?

На минувшей неделе в Москве широкой публике была презентована интерактивная карта исполнения «майских указов» президента РФ в регионах страны. Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев рассказал об этом проекте:

- Это подарок министерствам и местным властям. И это не презентация, а платформа, чтобы люди могли присылать нам свои замечания. В целом, работа ОНФ в вопросе мониторинга исполнения поручений визуализирована.

Мониторинг проводился во всех регионах страны. Экспертный опрос осуществлялся путем телефонных формализованных интервью, онлайн-анкетирования, а также экспертных интервью. Причем мнение людей на местах часто не совпадает с отчетами правительства. Интересно было изучить: как, по мнению общественников, выглядит Владимирская область на общем фоне и в сравнении с соседями.

Итак, интернет-проект представляет собой перечень указов – в левой колонке - и карту страны, на которой тем или иным цветом обозначается степень проработки проблемы, если решение в зоне ответственности региональных властей. По некоторым позициям картина такая…

Указ по сокращению сроков и стоимости оформления бизнеса в регионе пока в фазе перспективы. В этом плане более прогрессивным желтым цветом на карте указаны Московская, Ивановская и Нижегородская области. Рязанская и Ярославская, как и мы – темно-желтые.

По развитию института уполномоченного по правам предпринимателей у нас есть положительные подвижки, и опережает нас в этом направлении только Нижегородская область – там указ выполнен полностью.

Указ по созданию высокопроизводительных рабочих мест и во Владимирской области, и у соседей выполнен.

Указ по повышению производительности труда в нашей области, в Ярославской и Рязанской – выполнен. Московская, Ивановская, Нижегородская – отстают.

Интересно выполнение указов по повышению зарплат бюджетникам. Повышение преподавателям общеобразовательных учреждений: Владимирская область и все соседи, за исключением Нижегородской, указ выполняют и тенденция положительная. В Нижегородской – отрицательная.

Выполняется указ и по повышению зарплат воспитателям детсадов. Но тут Владимирская и Рязанская области – в депрессивном темно-желтом сегменте. У всех соседей дела обстоят получше.

А вот по повышению зарплат мастерам производственного обучения Владимирская и Московская области, наоборот, выглядят лучше остальных соседей. Тенденция у нас положительная, указ выполняется.

По зарплате работникам культуры во всех регионах ЦФО указ выполнен.

По повышению зарплат врачам и среднему медперсоналу – указ в нашей области и у всех соседей выполнен или выполняется и тенденция положительная.

Интересная картина по повышению зарплат младшему медицинскому персоналу: Ивановская, Московская и Владимирская области указ выполнили. Рязанская выполняет. Нижегородская пытается выполнить – тенденция отрицательная, а Ярославская вообще закрашена красным цветом – указ не выполнен.

Во Владимирской области выполнен указ по повышению зарплат научных сотрудников. Из соседей не выполнила указ Московская область.

В общем, пытливому читателю есть что посмотреть. Практически по все позициям наш регион либо указ выполнил, либо указ в стадии выполнения. 

Из неприятного. Несмотря на активные дорожные работы, ведущиеся в нашем регионе, пока не выполнен указ по снижению смертности на дорогах в результате ДТП. Есть тому и объективные причины – активный транзит транспорта. Но пока область в «красной» зоне.

- Последний показатель, – говорит сопредседатель Владимирского регионального штаба ОНФ Людмила Романова, – во Владимирской области тревожен. Требование Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» обеспечить снижение смертности от ДТП до 10,6 случаев на 100 тыс. населения к 2018 году в нашем регионе пока не выполнено. У нас смертность сегодня составляет 19,7 случаев..

Не удается пока устранить и дефицит медицинских кадров. Область на интерактивной карте по данному показателю отмечена меткой «выполняется (тенденция отрицательная)». В то же время пункт данного указа президента по снижению младенческой смертности во Владимирской области успешно выполнен.

- Интерактивная карта поможет органам исполнительной власти взглянуть на ситуацию и в здравоохранении, и в других важнейших сферах со стороны и определить, в каком направлении нужно предпринять дополнительные усилия, - говорит Людмила Романова. 

Автор: Андрей Румянцев, Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...