Власть
2015-08-11 15:50:52

Капитальный ремонт. Проблемы из-за недоверия жителей?

Капитальный ремонт. Проблемы из-за недоверия жителей?


Что было в прошлом году

По краткосрочному плану 2014 года было предусмотрено провести капремонт в 514 многоквартирных домах. При этом объем финансирования составил 659 миллионов рублей. До сих пор работы ведутся еще на 136 объектах. Уровень выполнения краткосрочного плана - лишь 82%.

Алексей Конышев отметил, что в Гороховецком, Муромском и Селивановском районах программа выполнена полностью. Готовы рапортовать о выполнении Владимир, Гусь-Хрустальный, Радужный, Вязниковский, Камешковский, Кольчугинский, Собинский, Суздальский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

Оказалось, что хуже с реализацией программы по капремонту-2014 дела обстоят в Коврове. Исполнение - всего 55%. При этом Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ, подчеркнула, что деньги в Коврове собираются, контракты с компаниями заключаются, однако ремонт не ведется.

Так или иначе, программа 2014 года будет завершена - прозвучало на совещании.


Что есть в этом году


Рассказывая о краткосрочном плане-2015 Алексей Конышев подчеркнул, что в текущем году программой предусмотрено отремонтировать 650 многоквартирных домов в 92 муниципальных образованиях. Уже проведены конкурсы на 575 объектов. Финансирование больше прошлогоднего. Для реализации этого краткосрочного плана начислено более 2 миллиардов рублей. Из них уже оплачено 1 миллиард 437 миллионов.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина рассказала, что 1 сентября в регионе будет отремонтировано 470 домов.

- Программа 2015 года - это 650 домов. Конкурсы у нас почти все проведены. До 17 августа завершим все конкурсные отборы. Мы полагаем, что все работы по программе-2015 будут завершены в этом году. В регионе работает 71 подрядчик, почти все они местные, - сообщила Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ.



Жители стали больше доверять?


Заместитель губернатора подчеркнул, что, к сожалению, средняя собираемость денежных средств на программу капремонта с начала года составляет всего 71%. Это мало. В чем же причина? В недоверии жителей или в их недостаточной информированности?

- Программа ремонта многоквартирных домов - это не какая-нибудь прихоть отдельно взятого субъекта - Владимирской области, а исполнение федерального законодательства, - отметил первый вице-губернатор. - С 1 июля 2015 года все субъекты Российской Федерации создали региональных операторов и приняли программу капремонта. Мы просто сделали это раньше! Хочу констатировать, что за последний месяц собираемость взносов в области выросла до 82%. Это говорит о доверии жителей по отношению к тому, что мы делаем. Люди наконец стали понимать, что они являются собственниками многоквартирного дома и бремя по его содержанию именно они должны нести - как собственники. И все же собираемость должна быть на уровне не менее 95%. Чтобы это произошло, необходимо проводить разъяснительную работу среди жителей. К сожалению, далеко не все это понимают. Кстати, дом после капремонта стоит гораздо больше, - сказал Алексей Конышев.

По собираемости взносов лидеры: Юрьев-Польский, Владимир, Радужный, Красная Горбатка, Судогда (почти 100%). Аутсайдеры: Киржач, Вязники, Александров, Собинка.


Что будет в 2016-м?


Светлана Горшкова, генеральный директор некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области”, рассказала о задачах и проблемах формирования сводного краткосрочного плана на 2016 год. По словам Светланы Горшковой, из 82 муниципальных образований только 35 предоставили план по капремонту жилых многоквартирных домов на 2016 год. А ведь по закону этот план уже должен быть утвержден 1 сентября. Предполагается в будущем году отремонтировать 805 домов. При этом Светлана Горшкова подчеркнула, что при собираемости взносов будет учитываться текущая социально-экономическая обстановка в регионе. А еще попросила не включать в программу 2016 года дома аварийного и ветхого жилого фонда.

На совещании также выступила Людмила Лукасевич, директор “Единого расчетно-информационного центра”. В регионе в настоящий момент работают 7 представительств ЕРИЦ. Во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Красной Горбатке. В этом году расчетный центр появится в Кольчугино.

- По-моему, единые расчетно-информационные центры давно доказали свою состоятельность и необходимость. Жители довольны, в квитанциях они видят, за что платят, процесс оплаты упрощен. И наша система в регионе успешно развивается, - сообщила Людмила Лукасевич.




Другие новости
МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» Во Владимирской области за пять месяцев обнаружили 29 несанкционированных свалок мусора Что нужно знать, чтобы защитить питомца от бешенства В Петушинском районе водители помогли найти пропавшего 66-летнего мужчину Директор департамента цифрового развития Владимирской области прокомментировал антипиратский закон В ДТП во Владимирской области пострадал водитель иномарки Интересные факты о военном сериале «Перевод с немецкого» Во Владимирской области выявили немаркированные товары на сумму более 1,6 млн рублей Во Владимире начала работу летняя проектная школа для одарённых детей Зимние костюмы от «КОСТЮМ-ГОРКА» Александровские росгвардейцы нашли пропавшего ребёнка 101 новый случай коронавируса выявили во Владимирской области за сутки Жители Владимирской области получили кредиты на 149 млрд рублей за полгода Жительница Гороховецкого района продала чужую квартиру за 130 тысяч рублей Во Владимирской области с декабря разыскивают пропавшего мужчину 34617 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса В Муромском районе поздравили семейные пары, прожившие в браке 50 и 60 лет Губернатор обратился к жителям региона в День памяти и скорби Жителей Владимирской области пригласили сдать тест на ВИЧ Во Владимире жители трех домов жалуются на отсутствие детской площадки
смотреть все
Яндекс.Метрика