Новости    Власть

Новости Власть

К 70-летию Победы - по 70 саженцев в каждый район

К 70-летию Победы - по 70 саженцев в каждый район К 70-летию Победы - по 70 саженцев в каждый район


Аллеи памяти. По всей Владимирской области начали массово сажать деревья - по 70 саженцев в каждый район. Конечно же, эта цифра связана с грядущим юбилеем Великой Победы - такова идея организаторов в лице регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Первая "Гражданская аллея" появилась в Собинском районе 17 апреля. Так был дан старт акции, в ходе которой по всему 33-му региону посадят 2 тысячи саженцев. Причем, в каждом районе будут разные виды растений. Сегодня в Радужном, например, заложили аллею из туй.

- Уже заложена аллея в Асерховском из каштанов, в Александровском районе - аллея из елей, вишневая аллея сегодня закладывается, завтра закладывается дубовая аллея, - перечисляет сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Паевская. - Завтра я еду в Селивановский и Меленковский районы - там будут тоже аллеи из туй. Березовые будут аллеи. Липы посадили вчера в Юрьев-Польском районе.

В Радужном аллею решили заложить прямо возле памятной стелы - здесь, по словам представителей местной администрации, проходят все важные городские события. В общем, лучше места не придумаешь.

- Эта идея замечательная, - говорит замглавы администрации ЗАТО Радужный по социальной политике и организационным вопросам Вячеслав Романов. - У нас в городе проживает 170 ветеранов войны, около 60 человек - ветеранов боевых действий в Афганистане, около 200 человек ребят, которые прошли Чечню.

Принять участие в закладке аллеи пригласили и местных ветеранов. Раиса Рыжова - узница фашистских концлагерей. Война ее застала 7-летней девочкой в деревне Козяны Витебской области Белоруссии. В 42-м населенный пункт окружили немцы.

- Детей вешали у нас на глазах и мужчин убивали, чтобы только мы все это видели, - рассказывает Раиса Рыжова. - Еду у нас отнимали, заставляли работать на них, стирать. Потом всех нас согнали и отправили в Польшу. Под конвоем собак пешком шли до самой Польши.

Из Польшы Раису Рыжову вместе с остальными отправили в концлагерь в Германию, разлучили с матерью, заставляли много работать и кормили одним только хлебом из костной муки. Так продолжалось до самой Победы.

Рассказать свою историю к памятной стеле пришел и Владимир Волгин - инвалид Великой Отечественной войны. Уроженец Собинского района, он встретил войну 18-летним юношей. Пошел на фронт и однажды попал под перекрестный огонь.

- Гляжу, здесь тепло стало, - показывает на живот ветеран. - Я загнул гимнастерку, гляжу - внутренности вылезли. Я загнул, грязными руками заправил. Лег на спину и пополз к своим.

Для того чтобы молодежь помнила, каким трудом была достигнута Победа, и проходят такие акции. Ветераны, к слову, и сами, наряду со школьниками, взяли в руки лопаты и посадили несколько деревьев. Ухаживать за ними будут местный МУП "Дорожник" и воспитанники детско-юношеской спортшколы. А специальная табличка расскажет прохожему, когда и для чего здесь была заложена Гражданская аллея.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...