Новости    Власть

Новости Власть

Инвесторы есть. Земель не хватает

Сегодня во Владимире прошло совещание по проблемным вопросам земельных отношений.

Землю - крестьянам! 

Большевистский лозунг начала прошлого века актуален и в начале нынешнего. В стране тысячи гектаров брошенной, необрабатываемой земли, а сеять негде и пахать нечего. Печальный парадокс, который не дает развиваться сельскому хозяйству и, тем более, полноценно говорить об импортозамещении. Бьют в колокола уже все структуры: муниципалитеты, прокуратура, налоговики, а толку - чуть. Сегодня департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области провел совещание, посвященное проблемам земель.

Открыла его заместитель губернатора, директор департамента Елена Мазанько. Она сразу обозначила два самых актуальных вопроса:

- использование сельскохозяйственных земель не по назначению;

- низкая кадастровая стоимость земли.

Брошенная, никому не нужная?

Вот лишь несколько цифр. Всего во Владимирской области более 2 миллионов гектаров различной земли. Из них всего 560 тысяч гектаров – это земли сельхозназначения (пашни). Фактически используется еще меньше: 340-360 тысяч га. Все остальное стоит мертвым грузом. Почему? Потому что в свое время часть земель была выкуплена юридическими или физическими лицами с целью ее перепродажи или изменения вида использования. Кому-то это действительно удалось. Но государственный контроль, введенный в последнее время, должен прекратить это окончательно.

Вполне понятно, что городам нужно куда-то расти и расширяться. Порой в городской округе пригодными для строительства остаются только сельхозтерритории. Но занимать их можно только в исключительных случаях.

Другое дело, если в захвате таких земель необходимости нет, а главы муниципалитетов все равно меняют вид их разрешенного использования с сельхозназначения на какое-либо иное. Такие постановления глав кадастровая палата сразу же направляет в прокуратуру, а там уже разбираются в законности принятых решений.

Несколько таких постановлений в прошлом году прокуратура отменила. По словам Елены Мазанько, невозможно менять вид разрешенного использования на основе градостроительной документации, если это касается земель сельхозназначения.

С физлицами, которые на выкупленных землях не сеют и не пашут по нескольку лет, еще строже. Возбуждаются административные дела, в 2014 году их было 85. Сейчас штрафы для нерадивых землевладельцев выросли очень существенно. Более того, если земельный участок не используется собственником более 3 лет, его могут изъять. В 2014 году изъяли 6 участков. По закону, их нужно продать, а деньги отдать бывшим владельцам. Но никто на это добро так и не позарился. Многие участки настолько заросли, что сеять и пахать на них уже невозможно.

- Департамент хочет выйти с законодательной инициативой: возложить на собственника бремя ответственности в части приведения земельного участка в то состояние, которое позволяло бы его использовать по сельхозназначению, - подчеркнула Елена Мазанько. – В рамках муниципального контроля в прошлом году было запланировано всего 228 проверок земель сельхозназначения. В этом году число проверок на 20% меньше. Надо понимать, что без государственного и муниципального контроля мы эту тему не вытянем! Собственник должен знать, что земля – это невосполнимый ресурс и все структуры радеют за то, чтобы она использовалась так, как надо.

Почем землица?

Еще один важный вопрос – пересмотр кадастровой оценки. Ее корректировали в области трижды, последний раз в 2012 году, тогда в оценке участвовали органы местного самоуправления. В итоге в некоторых районах она немного приблизилась к рыночной стоимости (Петушинский, Киржачский), а в некоторых упала еще ниже (Муромский округ). Более того, неверно проведенная кадастровая оценка в ряде городов и районов привела к неприятным казусам. Так, в городе Гусь-Хрустальный 400 домов были отнесены к многоэтажной жилой застройке. В итоге налог у граждан вырос в разы. Такая же история в Юрьев-Польском. Там, судя по составленной органами местного самоуправления кадастровой оценке, в городе появилось 100 многоэтажек! Елена Мазанько назвала это головотяпством местных властей.

- Когда мы посмотрели 2013-2014 годы, мы прослезились, - говорит Елена Мазанько - Кадастровая стоимость была снижена более чем на 30 миллиардов рублей! Консолидированный бюджет области недополучил 400 миллионов, а это же социальные программы. Проанализировали, почему так. Оказалось, комиссия при Росреестре работает безобразно, территории относятся к вопросу также спустя рукава.

Елена Мазанько призвала муниципалитеты не шаблонно, а вдумчиво участвовать в этой работе.

Земельный банк - в каждом районе

Ее поддержал и заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов, который сказал, что в области используется всего 61% пашни. Что делают в этом направлении? В этом году ввели новые земли в сельхозоборот, (чуть больше 4 тысяч га). В следующем - надо ввести в оборот более 20 тысяч га земли. Где их брать? По мнению Романа Русанова, главам районов нужно выбрать те участки, которые можно передать сельхозпредприятиям для ведения сельского хозяйства. Каждый глава должен сформировать для себя некий банк земли, чтобы знать, что у него есть в наличии.

- За последний месяц к нам пришло 6 инвесторов с конкретными предложениями по сельскому хозяйству. Им нужно 3,5 тысячи га земли, - говорит Роман Русанов. - На всю область мы нашли только 7 подходящих площадок. Я хочу, чтобы у каждого главы лежала папка, где будет информация по земле, которую можно отдать инвесторам или с/х предприятиям.

- Сейчас для нас уникальная ситуация: санкции нам позволяют развиваться, - продолжает Роман Русанов. – Только в этом году нам надо увеличивать молочное стадо на 5 тысяч голов. Скотоместа есть. Но чтобы поголовье увеличивать и дальше, нужны земли. Поэтому этот вопрос нужно привести в порядок.

Кстати, в следующем году в областном бюджете запланированы средства на освоение новых сельскохозяйственных земель. 

Фото с сайта karaed.ru

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...