Власть
2016-07-08 07:30

Инвалиды не идут работать за маленькую зарплату (ВИДЕО)

Инвалиды не идут работать за маленькую зарплату (ВИДЕО)

Работать или сидеть дома? Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина провела заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации области. Главным стал вопрос о выполнении работодателями требований законодательства по установлению квоты для приёма на работу людей с ограниченными возможностями.

- Какая работа в области у нас организована, каким образом реализуется закон о квотировании рабочих мест. Как вы знаете, он у нас действует, и есть административные рычаги в отношении работодателей, которые не организуют, не создают рабочие места сегодня, - говорит Любовь Кукушкина.

По сравнению с 2013-м годом, когда начал действовать закон, количество инвалидов, обратившихся в службу занятости, уменьшилось на 100 человек.

- Если в 13 году у нас уровень трудоустройства инвалидов был более 60%, то сегодня он составляет 42%. И нужно сказать, что были приняты достаточно серьезные меры в конце прошлого года, чтобы этот показатель вырос. У нас на конец года где-то в ноябре, в октябре этот показатель был 39%. Сейчас он составляет 43%, - отрапортовала директор департамента соцзащиты.

Специалисты отмечают: закон о квотировании стимулирует работодателей на создание условий для трудоустройства инвалидов. Однако на деле далеко не все инвалиды, обратившиеся за помощью, соглашаются работать. Основная причина отказов – низкий уровень оплаты труда – в среднем 10 тысяч рублей в месяц.

- Хочу просто еще раз обратить внимание, что мы предоставляем государственную услугу, мы не можем человека заставить пойти на ту или иную работу. Когда мы начинаем предлагать ту или иную работу, то среди граждан с ограниченными возможностями, к сожалению, у нас достаточно большой процент отказа от предложенных вариантов, - говорит зам. директора департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

Разумеется, несоответствие квалификации, опыта работы, возможностей и условий труда тем вакансиям, которые предлагают работодатели, тоже имеют место быть. Ведь работодатели сами выбирают, какие места квотировать для инвалидов, а какие – нет. Сейчас создается программа содействию занятости на 2017-2021 годы, в которой вопрос занятости людей с ограниченными возможностями будет поднят. Среди прочего внимание обратят на инфраструктуру, необходимую для создания им комфортных рабочих условий.

Другие новости
15 лишения свободы дали поджигателю релейных шкафов на железной дороге «Ярославль-Александров» Александр Авдеев назначил нового министра архитектуры и строительства Камерный хор «Распев» приглашает на новую программу «Царица опера» В Киржаче прошёл второй межрегиональный турнир по единоборствам «Кубок Вызова» В понедельник во Владимире до +6 и снег с дождем В Ставровской школе Собинского района завершаются работы по обновлению учебного пространства Во Владимире прошел Кубок КВН Владимирской области Владимирский тренер стал лауреатом Национальной спортивной премии 2025 Президент Владимир Путин отметил заслуги двух специалистов Владимирской области В отделе ЗАГС города Владимира чествовали юбиляров семейной жизни Учащиеся Детской художественной школы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Портрет Героя 2025» В Городищах завершён ремонт тротуара на улице Ленина Владимирские остановки становятся комфортнее Социальный проект «Улица Победителей» выходит на федеральный уровень Владимирские коллективы «Арарат» и «Арцах» - лауреаты фестиваля искусств «Многогранная Россия» 51 сверток «синтетики» изъяли у 37-летнего жителя Владимира Более 60% выпускников вузов и колледжей Владимирской области после обращения в службу занятости в 2025 году нашли работу В Центре культуры и искусства на Соборной состоится большой праздник для всей семьи «Мастерская подарков» Во Владимирской области стартовала акция "Осторожно, тонкий лёд!" На «Госуслугах» можно зарегистрировать кассу и товарный знак
смотреть все
mob_banner1