Власть
2016-07-08 07:30

Инвалиды не идут работать за маленькую зарплату (ВИДЕО)

Инвалиды не идут работать за маленькую зарплату (ВИДЕО)

Работать или сидеть дома? Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина провела заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации области. Главным стал вопрос о выполнении работодателями требований законодательства по установлению квоты для приёма на работу людей с ограниченными возможностями.

- Какая работа в области у нас организована, каким образом реализуется закон о квотировании рабочих мест. Как вы знаете, он у нас действует, и есть административные рычаги в отношении работодателей, которые не организуют, не создают рабочие места сегодня, - говорит Любовь Кукушкина.

По сравнению с 2013-м годом, когда начал действовать закон, количество инвалидов, обратившихся в службу занятости, уменьшилось на 100 человек.

- Если в 13 году у нас уровень трудоустройства инвалидов был более 60%, то сегодня он составляет 42%. И нужно сказать, что были приняты достаточно серьезные меры в конце прошлого года, чтобы этот показатель вырос. У нас на конец года где-то в ноябре, в октябре этот показатель был 39%. Сейчас он составляет 43%, - отрапортовала директор департамента соцзащиты.

Специалисты отмечают: закон о квотировании стимулирует работодателей на создание условий для трудоустройства инвалидов. Однако на деле далеко не все инвалиды, обратившиеся за помощью, соглашаются работать. Основная причина отказов – низкий уровень оплаты труда – в среднем 10 тысяч рублей в месяц.

- Хочу просто еще раз обратить внимание, что мы предоставляем государственную услугу, мы не можем человека заставить пойти на ту или иную работу. Когда мы начинаем предлагать ту или иную работу, то среди граждан с ограниченными возможностями, к сожалению, у нас достаточно большой процент отказа от предложенных вариантов, - говорит зам. директора департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

Разумеется, несоответствие квалификации, опыта работы, возможностей и условий труда тем вакансиям, которые предлагают работодатели, тоже имеют место быть. Ведь работодатели сами выбирают, какие места квотировать для инвалидов, а какие – нет. Сейчас создается программа содействию занятости на 2017-2021 годы, в которой вопрос занятости людей с ограниченными возможностями будет поднят. Среди прочего внимание обратят на инфраструктуру, необходимую для создания им комфортных рабочих условий.

Другие новости
Во Владимирской области подвели итоги очередного этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Практики активного долголетия Владимирской области рекомендовали тиражировать в России В воскресенье потеплеет и без осадков У 87-летней жительницы Мурома мошенники похитили более полумиллиона рублей Предприятиям Владимирской области в ближайшие 5 лет потребуется около 10 тысяч молодых специалистов Коллекция кукол вязниковских мастеров победила во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» Владимирские специалисты проводит ремонт в котельной в подшефном Кировском Лучшие химики региона учатся в гимназии №39 Владимира В Александрове на улице Маяковского поставили новую спортивную и детскую площадки Во Владимирской области три семейные фермы получат гранты Жительниц Владимирской области приглашают к участию в Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» Первый в России Центр общения старшего поколения в Суздале отметил трехлетие Елизавета Репина заслужила всероссийскую премию «Гордость нации» Во Владимире частично сгорел гастромаркет – рынок на Горе В Коврове и Ковровском районе на областные средства обновили около 12 км дорог Две столовых Владимирской области признаны лучшими в стране До 1 декабря жители Владимирской области могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями В ВлГУ подведут итоги совместного проекта с ТРК Губерния-33 «Язык региона» Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова вновь стала чемпионкой мира по самбо В субботу во Владимирской области ожидаются заморозки и снег
смотреть все
mob_banner1