Новости    Власть

Новости Власть

Имена героев будет знать каждый

Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый Имена героев будет знать каждый


В Муроме открыли новый памятник "Книга Почета - Солдаты Победы". Идея установки мемориального комплекса принадлежит главе округа Муром Евгению Рычкову. Автор проекта - молодой архитектор Юрий Суровцев. 

Комплекс представляет собой постамент, на котором установлена Книга Почета. На 170 ее страницах увековечены имена всех жителей Мурома и Муромского района, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Длина постамента - 6 метров, изготовлен он из гранитных плит. А на постаменте - страницы из нержавеющей стали, на них в алфавитном порядке выгравированы имена и фамилии  30554 фронтовиков-муромлян.

Создатели монумента предусмотрели возможность включения в книгу дополнительных фамилий, если вдруг существующие списки оказались неполными.

В открытии “Книги Почета” приняли участие губернатор Светлана Орлова и глава округа Мурома Евгений Рычков. Глава региона напомнила, что в годы войны из Владимирской области ушли на фронт около 280 тысяч наших земляков и только 150 тысяч владимирцев вернулись домой с Победой.

Увидеть этот исторический момент на площади Победы собрались тысячи муромлян. Среди них - ветераны Великой Отечественной войны, школьники, курсанты, студенты. На нержавеющих пластинах каждый старается найти кого-то из своих родственников.

- Ищу своего отца. Я была маленькой и сама его не видела, но мне рассказывали, что он ушел на фронт на второй день войны, был ранен, потом лежал в госпитале. После лечения его отправили в небольшой отпуск домой – он повидал родных и опять ушел на фронт. Домой уже не вернулся - погиб в 1942-м в Воронежской области, село Новое, - рассказывает жительница Мурома Светлана.

По словам губернатора, открытие такого памятника - событие уникальное. Светлана Орлова предложила главам других районов подхватить идею.

Возможно, такая “Книга Почета - Солдаты Победы” появится и в областной столице. Глава администрации Владимира Андрей Шохин сказал, что подобный проект может быть реализован и в областном центре.  

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...