Новости    Власть

Новости Власть

Губернатор внес в Заксобрание поправки в закон о сходах граждан

Фото: vk.com/vladimirsipiagin

На заседании ЗС 25 марта в первом чтении был принят закон «О регулировании отдельных вопросов проведения схода граждан на части территории населенного пункта во Владимирской области». По поручению главы региона областной департамент региональной политики подготовил к нему поправки, суть которых - в исключении из документа коррупциогенных факторов и противоречий федеральному законодательству.

Разработчики поправок исходили из того, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» чётко ограничивает полномочия областного законодателя по регулированию вопросов проведения схода граждан. В частности, регион имеет право только устанавливать критерии определения границ части территории населённого пункта, входящего в состав поселения, на котором может проводиться сход граждан по вопросам введения самообложения и использования полученных в результате средств. Поэтому предложено уточнить название закона.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, содержание нормативного правового акта должно быть определённым и вызывать однозначное толкование. Вместе с тем, законопроектом предлагается установить в качестве критерия определения границ части территории единую территориально-пространственную целостность группы жилых домов, а в  законодательстве РФ такого понятия нет. Соответственно, невозможно установить, что именно понимает под этим термином законодатель: единую специально спланированную территорию, территорию единого архитектурного стиля, территорию квартала, территорию микрорайона или территорию малоэтажного жилищного строительства. Разработчики поправок полагают, что в этом  усматривается коррупциогенный фактор – юридико-лингвистическая неопределённость, употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

Следуя федеральному законодательству, Губернатор предлагает установить в качестве критериев определения границ конкретные части территории: микрорайон, квартал, объекты индивидуального жилищного строительства с прилегающей территорией, многоквартирные дома с прилегающей территорией, многоквартирный дом с прилегающей территорией, границы территории, на которой осуществляется общественное самоуправление, при условии проживания в пределах указанных территорий не менее 10 человек.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...