Новости    Власть

Новости Власть

Губернатор обещал штрафовать глав районов за плохую подготовку к пожароопасному периоду

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Пожары во Владимирской области: эта тема стала центральной на совещании губернатора с главами городов и районов. Возгорания сухой травы исчисляются сотнями. Площадь, пройденная огнем, составила уже 1200 гектаров. Для сравнения: год назад в это время пожары прошлись по 136 гектарам. В регионе с 19 апреля введен особый противопожарный режим. На тушение брошены все силы и средства.

— Уже не раз зарегистрированы случаи загорания сухой растительности и сжигания мусора с переходом огня на строения и хозяйственные постройки. Наиболее значимые из них произошли в Гороховецком, Петушинском и Муромском районах, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозеров.

По словам главы «тревожного ведомства», муниципальные власти плохо подготовились к пожароопасному сезону. Ряд населенных пунктов не опахан, путь к пожарным прудам не очищен. Белозеров заметил: вряд ли у властей в достатке резервного жилья для погорельцев и денег на выплаты пострадавшим. Более того: нерадивых чиновников ждут штрафы за провал профилактических работ.

— Штрафы будут тоже максимальные по всем. Подчеркиваю: по каждому руководителю будут делать отдельные выводы. Потом мы подведем итоги уже в спокойном режиме по каждому муниципалитету, по каждому главе. Каждое действие будем оценивать в этот период, потому что возможности все у вас есть, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

Глава региона назвал бездействие местных глав преступлением и призвал их готовиться к пожарам заранее. Сотрудники МЧС не обязаны бороться с огнем в одиночку. Его поддержал спикер Заксобрания Владимир Киселев. По его мнению, власть оказалась бессильна перед стихией. А так быть не должно.

— С населением мы с вами не работаем. Если сегодня войти в любой населенный пункт Владимирской области и в сельской местности в частный сектор, то жгут все и всё подряд, никто с населением не работает, — выступил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Три пункта: профилактика, предотвращение, наказание. Губернатор призвал муниципалов их соблюдать. Досталось местным главам и по другим вопросам. В преддверии Дня Победы в области идет восстановление памятников и мемориалов, но оно не везде и не всегда качественно. Из 764 проверили 60%, нареканий немало.

В небольших населенных пунктах памятники чаще нуждаются в ремонте, смене ограждения, уборке территории вокруг него. Губернатор попросил глав помнить о мемориалах круглый год. Еще одна тема совещания — строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в регионе построят 21 ФАП и одну амбулаторию, в следующем — 25 ФАПов. Из частных проблем — нехватка земли под пункт в селе Богослово Суздальского района. Губернатор попросил местные власти скорее решить эту проблему.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...