Власть
2015-02-25 17:32

Владимиру потребовалась "аварийная" управляющая компания

Владимиру потребовалась "аварийная" управляющая компания


За то, чтобы открыть во Владимире муниципальную управкомпанию, на сегодняшнем горсовете депутаты проголосовали единогласно. Хотя вопросов возникло немало. И главный -  зачем, собственно, нужна новая Городская УК?

Задумка власть имущих такова: когда 1 мая работа управкомпаний без лицензии станет незаконной (подробнее об этом здесь), многие компании, которые либо не успели получить соответствующий документ, либо не прошли экзамен, могут потерять обслуживаемый жилфонд, и люди фактически останутся без "коммунального присмотра". Тем временем Городская управкомпания выступит в качестве подстраховки и на время выбора жителями нового управляющего (а это где-то 2 месяца) будет сама их обслуживать. При этом представители горадминистрации надеются, что потребители и дальше захотят сотрудничать именно с этой муниципальной конторой. 

Депутат и экс-руководитель "Владимирводоканала" Вячеслав Зеленин был удивлен поспешным созданием новой УК и предложил не голосовать сегодня, а вернуть этот вопрос на доработку и потом обсудить его на комитете по жизнеобеспечению.

- То, что нам сейчас предлагают, у меня вызывает удивление, - говорит Вячеслав Зеленин. - Имущества - никакого. Получается, даже табуретки нет. И вдруг весь жилфонд в это предприятие, у которого ничего нет, ломанется? Мягко говоря, я вижу здесь коррупционную составляющую.

В ответ заместитель главы горадминистрации Виктор Комиссаров заверил, что никаких финансовых "утечек" не будет:

- Мы создаем предприятие муниципальное унитарное, чтобы отслеживать потоки денежных средств и направлять их исключительно на содержание и обслуживание этих многоквартирных домов.

У депутатов возник справедливый вопрос - есть ли выгода от создания  муниципальной управкомпании для простых жителей? И будут ли им предоставлены качественные услуги? Виктор Комиссаров ответил, что доверие граждан постараются не подорвать. Но какими путями это будет достигнуто, он не уточнил.

Что касается финансовой составляющей вопроса, то, по словам Комиссарова, городской бюджет от создания новой управкомпании не пострадает. Никаких дополнительных расходов, кроме 100 тысяч уставного капитала, не потребуется. 

Депутаты поинтересовались, есть ли положительный опыт работы муниципальных компаний в других регионах. В пример Комиссаров привел владимирское   МКП "ЖКХ", но оно уже предельно загружено. По словам мэра Сергея Сахарова, в других регионах такие управкомпании давно созданы, а в Москве они обслуживают 68% всего жилого фонда.

 - Мы, честно говоря, с этой историей медлили, потому что считали, что в нашем боевом арсенале две управляющие компании, которые находятся под нашим муниципальным управлением, - это вышеупомянутый Литвинкин (МКП "ЖКХ") и МУП "ЖКХ-Юрьевец", - рассказывает глава города. - Одна "торпеда" сработала на все 100% и перегружена, вторая "торпеда" - МУП "ЖКХ-Юрьевец", не стрельнув, утонула.

Проблемы у управкомпаний, как правило, возникают из-за огромного смешанного фонда, где есть и новые, и старые дома, и общежития. Например, у ЖРЭП-4, ЖЭУ-4 и "Комсервис", которые, по словам мэра, завязаны на одном управляющем центре, проблем больше всего. На вопрос - не возникнет ли подобных трудностей у новой управкомпании, если, допустим, большинство владимирцев захотят остаться под ее муниципальным крылом, Сергей Сахаров ответил:

- Монополист невозможен в данной ситуации. У нас сегодня 5,5 миллиона квадратных метров под управлением ТСЖ и управляющих компаний, которых более 30. В фонде Городской управкомпании будет не более 250-400 тысяч квадратов, что составит порядка 8% от общего жилого фонда Владимира.

Где территориально будет находиться новая Городская управкомпания и кто станет ее директором - пока не решено. Известно только, что появится контора в течение двух ближайших месяцев.
Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до + 10°С Новости Владимирской области за 17 ноября 2025 года «Моя профессия»: сотрудник Росгвардии Алексей Гусейнов Сегодня исполняется 102 года службе участковых уполномоченных полиции В Карабаново филиал «Россети Центр и Приволжье» — «Владимирэнерго» приступил к обслуживанию электросетей Владимирские сестры милосердия завершили обучение основам тактической медицины Два человека пострадали в ДТП во Владимире Смотровую на Георгиевской закрывают для установки памятника князю Долгорукому Владимирские улицы украсят 21 новогодняя инсталляция Из-за мокрого снега на проводах в 10 муниципалитетах временно пропала электроэнергия Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 ноября 2025 года Глава региона Александр Авдеев вместе с коллегами совершил рабочую поездку по Владимиру В Муроме продолжается перепланировка центральной части города Стартовала Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» Более полумиллиона деревьев и кустарников высажено во Владимирской области «Ростелеком» продолжает развитие системы оповещения населения Владимирской области Владимирские сотрудники Росгвардии участвуют в донорской акции «От сердца к сердцу» Житель Владимира предстанет перед судом по обвинению в организации незаконной миграции Свыше 2,3 тысяч владимирских семей получили ключи от квартир В Гусь-Хрустальном округе завершили ремонт на участках к Панфилово и Новый
смотреть все
mob_banner1