Новости    Власть

Новости Власть

Главный финансист области: «Бюджет не мешок с деньгами» (ВИДЕО)

Обсудили главный финансовый документ региона. В «Белом доме» прошли публичные слушания бюджета на ближайшие три года. В них приняли участие депутаты, представители органов местного самоуправления, общественники. Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин авторитетно заявил: бюджет не мешок с деньгами. К его формированию регион подходит со всей ответственностью. 


- Расходы не берутся из воздуха! Никто не может самостоятельно для себя придумать расходы! Когда принимается федеральный закон и областной закон, ему обязательно соответствует финансово-экономическое обоснование. Это вот к тому, что ни губернатор, ни президент, ни председатель правительства, ни отдельно взятый депутат или чиновник любого уровня самостоятельно расходы придумывать не могут по закону, - пояснил первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. 

Предварительно, доходы в 2017 году составят 47,8 млрд рублей. Однако эта цифра может колебаться. На федеральном уровне дотации регионам будут обсуждать только в декабре. Поэтому при формировании владимирского бюджета субсидии были прописаны ориентировочно – в основе прошлогодние суммы. Кроме того, в областной казне есть резервные средства, чтобы войти в федеральные программы. На образование и спорт заложено около 600 млн рублей. 


- Кроме того, предусмотрен резерв средств и на индексацию социальных выплат населению. Предусмотрен резерв средств и на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе и тех, которые не вошли в дорожные карты по реализации указов президента, то есть заработные платы в учреждениях бюджетной сферы будут проиндексированы в следующем году даже вне зависимости от того, в какой отрасли работают те или иные сотрудники, - сообщил председатель комитета Заксобрания по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин. 

Главная задача – повысить доходность бюджета и не допустить увеличения госдолга. Расходы в 2017 году составят 50 миллиардов 136 тысяч рублей. Дефицит - примерно 2,3 миллиарда. 

- Мы все-таки идем пока на сохранение бюджетного дефицита. То есть теоретически мы могли бы полностью отказаться от дефицита и подойти уже к сокращению госдолга, но в этом случае мы вынуждены будем ограничить наши аппетиты в определенных сферах расходов. Вот мы на это сознательно не идем. Мы сознательно принимаем решение, как сохранить все действующие расходные обязательства, - пояснил Васенин. 


Бюджет остается социально ориентированным. 68% всех расходов пойдут на здравоохранение, культуру, социальную политику. В этом году впервые в бюджете появился пункт «поддержка материнства и детства». Часть средств предусмотрена на финансирование некоммерческих организаций. Есть и другие особенности. 

- Проект областного бюджета является программным. 32 госпрограммы. Расходы на реализацию областных программ составят 94,1% расходной части бюджета и призваны обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложений. Вот эта особенность от обычного бюджетного расхода непрограммного отличается результатом, - рассказал Вячеслав Кузин. 

А результат либо есть, либо нет. Так объясняется эффективность программ. Кстати, именно к ним были претензии у некоторых депутатов и председателя Счетной палаты Владимирской области Ирины Туляковой. 


- В проект бюджета заложены средства на реализацию госпрограмм патриотического воспитания граждан Владимирской области на 2017-2020 годы, но она пока не утверждена. Также будут пять программ завершаться в 2016-2018 годах, однако средства на их исполнение заложены в проекты областного бюджета до 2019 года. Таким образом, до начала финансового года есть еще над чем поработать, - сообщила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. 

В целом заключение Счетной палаты относительно верстки бюджета – положительное. Документ обоснован и нацелен на развитие региона. 

- Однако, как показывают наши проверки, получатели бюджетных средств не всегда могут эффективно ими распорядиться. Должностными лицами не принимаются своевременные управленческие решения, а это приводит к тому, что приходится осваивать бюджетные средства в авральном порядке, с нарушением сроков, - заключила Тулякова. 

В любом случае правки в бюджете будут. В том числе после того, как будут распределены федеральные дотации.

фото: delovoysaratov.ru


 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...