Новости    Власть

Новости Власть

Досрочное переселение


Владимирская область приступила ко второму этапу переселения жителей из аварийного фонда.

Программу по расселению выполняем с опережением на 135%. С 2013 года более 1500 тысяч жителей аварийного фонда области получили новые квартиры, общая площадь расселения составила более 25 тысяч квадратных метров.

Напомним, программа эта рассчитана на 5 лет (с 2013 по 2017 годы) и охватывает аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. В нашем регионе таких 179, общая площадь аварийного фонда составляет более 56,5 тысячи "квадратов", а количество его жителей - свыше 3,5 тысяч человек.

В программе принимают участие 27 муниципальных образований региона. Наибольшая часть аварийных домов расположена в Гусь-Хрустальном и Собинке. Общая площадь этих помещений превышает 23 тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день первый этап программы, в котором участвовало 18 муниципалитетов, завершен, говорит директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. На переселение граждан в рамках второго этапа выделено почти 390 миллионов рублей, из них порядка 204 миллионов - это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной бюджет выделил 97,5 миллиона рублей, муниципалы - 87,5 миллиона.

Чтобы было куда переселять, в эксплуатацию в области ввели 22 многоквартирных малоэтажки. Большее количество из них находится в Собинке и Коврове - там построили по 4 таких дома. Еще 3 малоэтажки появилось в Гусь-Хрустальном, по 2 таких дома построили в Лакинске и Камешково и по одному - в Вязниках, Киржаче, Покрове, Меленках, Струнино, поселках Клязьминском и Малыгино.

До конца этого года необходимо переселить еще почти 760 человек из 337 аварийных домов. Сейчас переселено 284 человека из 115 помещений, что составляет 37% от плана. При том что срок реализации программы - 31 декабря этого года. До 1 июля планируется ввести в эксплуатацию еще 7 многоквартирок - тогда второй этап будет полностью завершен.

- До 1 июля мы планируем ввести - строительство уже на стадии завершения - еще 7 домов, - говорит директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. - Это в Гусь-Хрустальном один дом, в Вязниках один дом, в Собинке один дом, два дома в Лакинске и по одному дому в Киржаче и Асерховском сельском поселении.

На третий этап программы предусмотрено более 387 миллионов рублей. На эти деньги будут переселены 744 человека из 377 жилых помещений общей площадью 12,5 "квадратов".

Лидия Смолина говорит, что переселять людей должны на равнозначные площади. Однако в прошлом году было несколько случаев, когда собственников комнат переселяли в комнаты меньшего размера. Но нарушением это не считалось, так как общая площадь квартиры была сопоставима с площадью старого жилья. Лидия Смолина сказала, что в департамент никто пока с такой проблемой не обращался.

- У нас жалобы другого характера, когда жители требуют предоставления при переселении из аварийного жилищного фонда жилую площадь по социальной норме, - говорит она. - Это Жилищным кодексом не предусмотрено. Если эта семья малообеспеченная и она у нас стоит на очереди на улучшение жилищных условий, даже переселяя изаварийного жилищного фонда в другое равнозначное по площади помещение, эти люди с очереди не снимаются и также могут рассчитывать на предоставление социального жилья, если им это положено в соответствии с законодательством.

На сегодняшний день, говорит Лидия Смолина, есть несколько вариантов переселения граждан:
- приобретение жилья в малоэтажном фонде;
- переселение в дома выше 3 этажей;
- приобретение жилья на вторичном рынке;
- выкуп квартир у собственников, имеющих другое жилье.

Что касается последнего, документы по объявлению аукционов на выкуп квартир под переселение еще формируются. По словам Лидии Смолиной, они будут объявлены до 20 февраля.

Фото с портала dom.pln24.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...