Новости    Власть

Новости Власть

Аптекам уменьшат надбавку на жизненно необходимые препараты


Областной департамент по ценам и тарифам готовит документ, согласно которому будет снижен предельный уровень торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, об этом в программе "На всю Владимирскую..." сообщил директор департамента цен и тарифов обладминистрации Роман Сорокин.

К этой категории относится порядка 20 тысяч наименований препаратов, использующихся при лечении наиболее тяжелых заболеваний. Отпускные цены на препараты этой группы регулируются государством. А вот предельный размер торговой надбавки устанавливают региональные власти.

На сегодняшний день во Владимирской области размер предельной надбавки составляет 17%. Раньше аптеки не применяли максимальную надбавку. Сейчас же, в связи с подорожанием лекарств, особенно импортного производства, она стала почти повсеместной.  Кстати, в прошлом году был зафиксирован только один случай, когда в аптеке продавали лекарство дороже, чем разрешено.

Чтобы сохранить доступность подобных препаратов, в областной администрации готовят проект документа, снижающего предельный размер «накрутки». Если он будет подписан губернатором, максимальный уровень надбавки на лекарства стоимостью свыше 500 рублей будет снижен с 17% до 15%.

Это средняя по стране цифра. По мнению директора областного департамента цен и тарифов Романа Сорокина, уменьшать ее нецелесообразно. Иначе в аптеках может сократиться ассортимент данных препаратов, а от некоторых из них в прямом смысле зависит жизнь людей.

Еще одним негативным эффектом от чрезмерного давления на аптечные сети в этом вопросе может стать резкое подорожание препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. А таких в ассортименте аптек - 75%.  

О том, как не переплачивать за лекарства и в каких случаях можно дорогим средствам предпочесть их более дешевые аналоги, можно прочитать здесь

Полную версии интервью Романа Сорокина можно посмотреть в разделе Телевидение

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...