Новости    Власть

Новости Власть

4 миллиона – на борьбу с лихорадкой Эбола

Из областного бюджета выделены средства на профилактику лихорадки Эбола. Сумма внушительная – 4 миллиона рублей.

Специалисты говорят, что эпидемия этого опасного вируса нашему региону не угрожает – не только в силу климатических условий, но и благодаря выстроенной системе предотвращения подобного рода ЧП. Но вот завозные случаи – могут быть.

- На сегодняшний день информацию о людях, прибывающих из неблагополучных по Эболе стран, наши эпидемиологи получают из аэропортов, где установлены пункты пропуска и работают врачи, - говорит Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора. -  Человек, приехав в область, сразу попадает под медицинское наблюдение. В этом году «на карантин» были направлены студент из Сьерра-Лионы и сотрудник МЧС, который был в командировке в Африке. К счастью, оба оказались здоровы.

Но вот если заболевание подтвердится, больного нужно будет срочно изолировать, а медперсоналу – принять особые меры предосторожности: вирус передается контактным путем. Поэтому в регионе должно быть достаточно боксов-изоляторов, защитных костюмов и медикаментов.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, средства, выделенные из областной казны, в первую очередь будут направлены на ремонт боксов. По данным Роспотребнадзора, сейчас больных могут принять более 50 таких изоляторов для инфекционных больных, 16 из которых – во Владимире. Но во многих лечебных учреждениях, особенно в районах, их нужно привести в рабочее состояние.

Однако главную роль в предотвращении распространения вируса Эболы и завозных инфекций, по мнению эпидемиологов, должны сыграть даже не деньги, а профессионализм участковых врачей и сотрудников «скорой помощи». Именно они проводят первичный опрос пациента и выясняют, был ли пациент за границей, имел ли потенциально опасные контакты. Ведь в начальной стадии Эбола проявляет себя как обычное ОРВИ. Именно этот пробел – информационный – привел к распространению вируса в Испании, где заболевшая медсестра не сообщила о своей поездке в Африку и заразила других.

- Очень важно вовремя диагностировать заболевание. Если медицинская помощь будет оказана своевременно, то вероятность смертельного исхода составит всего 10%, - заметил глава облздрава.


Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...