Новости    Власть

Новости Власть

30% директоров управляющих компаний судимы по статье «Экономическое преступление» (ВИДЕО)

Подвели итоги работы за год и расставили приоритеты на будущее. В «Белом доме» прошло заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе области. На повестке дня – развитие общественного контроля в данной сфере и взаимодействие властей с Государственной жилищной инспекцией. Открывая встречу, Лидия Смолина отметила инвестиционную привлекательность сферы ЖКХ в регионе.



- В первую очередь инвесторы у нас входят в теплоснабжение. Но вместе с тем уже есть факты вхождения инвесторов в сферу водоотведения. Сегодня в Коврове на горсовете будут рассматриваться вопросы по передаче в концессию систем водоснабжения и водоотведения города Коврова, - сказала первый вице-губернатор области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетике Лидия Смолина.

По мнению Смолиной, приход инвесторов улучшит качество предоставляемых услуг. На изменениях в сфере капитального ремонта подробно остановился председатель совета Альберт Русанен. Теперь реставрация ограждений, балконов и лоджий в качестве составной части ремонта фасадов будет включена в список минимальных услуг капремонта. Есть новость и для управляющих компаний. По решению Минстроя относиться к ним будут строже.


- Будут вводиться запреты на занятие должности руководителя управляющей компании лицам, которые совершили уголовно наказуемые деяния по статье «Экономические преступления».В том числе, с погашенной судимостью.  Их, к слову, около 30%,  - сообщил членам совета Альберт Русанен. - Второй момент: будет внесудебная процедура лишения лицензий управляющих компаний, то есть по решению Государственной жилищной инспекции.

Согласно новому региональному закону, часть полномочий ГЖИ перекладывается на местное самоуправление. Инспекция на местах будет контролировать заключение договоров на эксплуатацию газового оборудования, качество ЖКХ-услуг, состояние жилья, работу ТСЖ и подготовку к отопительному сезону. С 1 января изменится плата за использование мест общего пользования в многоквартирном доме. Теперь она будет включаться не в коммунальные услуги, а в жилищные. На совете обсудили и другие важные темы, в частности штрафы.


- Если обсчитали, неправильно указали сумму за коммунальные услуги или жилищные услуги, в первую очередь это касается коммунальных услуг, вы вправе обратиться в организации, которые предоставляют эти услуги, и не только будет сделан перерасчет, обязаны сделать сумму в размере 50% и оплатить в качестве штрафа гражданину. То есть гражданин получает эту сумму дополнительно, - сказал главный жилищный инспектор Сергей Шахрай. 

Напомнили и об установлении счетчиков. С 1 июля тем потребителям, у кого нет приборов учета, платежи будут выставлять с повышающим коэффициентом - 1,5. Если счетчик установить невозможно по техническим причинам, это нужно зафиксировать актом. Тогда переплачивать не придется.

Фото: kfaktiv.ru


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...