Эксперт
2020-01-17 17:29

Жителя Петушков засыпало землей во время аварийных работ

Жителя Петушков засыпало землей во время аварийных работ

Ни здоровья, ни денег. Накануне Нового года житель Петушков получил травму позвоночника. Теперь он вынужден ходить по инстанциям и собирать справки, чтобы доказать что травма производственная.

Мужчина работает слесарем в МУП «Водоканал Петушинского района» и повреждения получил в рабочее время. Несчастный случай произошел 25 декабря. Иван Соболев выполнял аварийные работы и находился в траншее на глубине около трех метров. Неожиданно он почувствовал сильный удар — мужчину завалило землей по пояс

Вначале он даже не понял, что произошло, помнит сильную боль и хруст в пояснице. Позднее выяснилось — рабочий получил перелом поперечных отростков позвонков.

— Прямо слышал хруст, жжение и боль. Я даже не понял, что меня засыпало, я пытаюсь вылезти и не могу, и у меня начинается паника еще больше, а потом понимаю, что засыпало, и Александр Радзевелюк, слесарь, спустился по лестнице и помог мне выбраться, то есть я за него схватился, — рассказал Иван Соболев.

На место ЧП приехали директор и главный инженер компании, там же был мастер и другие сотрудники Водоканала, но почему-то никто не позаботился немедленно вызвать скорую помощь. Мужчина около получаса лежал на земле. Потом его увезли на рабочей машине, но снова — не в больницу, а на базу.

— Помогли залезть в «буханку», рабочую машину, я еще там минут 15 мучился, потом по ямам этим мы ехали и на базу меня увезли, потом переодели и вызвали скорую, — вспоминает Иван.

В больницу вместе с Иваном поехали и представители Водоканала. Мужчина рассказал, что получил травму на работе. Но, по его словам, запись в документы внесли другую информацию.

— Он почему-то отлучился — врач, я уже сейчас картину представляю, «на работе» зачеркнуто, ну в журнале у них, замазано и написано — «бытовая», — сказал Иван.

По мнению Ивана, руководство Водоканала хотело скрыть ЧП и представить травму, как полученную в нерабочее время. Все это — чтобы снизить размер выплат по больничному.

Однако директор организации уверяет в обратном. Он рассказал: компания не пытается уйти от ответственности. Она сообщила об инциденте в Фонд социального страхования и провела внутреннее расследование.

— Вот пакет документов, который был собран, в результате несчастного случая нами был уведомлен ФСС, то есть мы направили извещение об этом, о том, что это именно на производстве, — сообщил директор МУП «Водоканал Петушинского района» Евгений Савельев.

А вот объяснить, для чего пострадавшего надо было везти сначала на базу, вместо того, чтобы вызвать скорую Евгений Савельев не смог.

Что же касается причин инцидента — вину возложили на мастера, который допустил ошибки в организации работ. Но, по словам директора, недостатки были некритичные.

— Несчастный случай, он и есть несчастный случай, но мы с главным инженером выезжали на место, в принципе нельзя сказать, что это конкретные нарушения, — отметил руководитель организации.

Но рабочие считают: нарушения были, и существенные, а Ивану Соболеву повезло, что он отделался не тяжелой травмой.

— Все это техника безопасности, потому что когда копают яму, должны быть откосы или распоры — щиты, чтобы земля если обвалится, чтобы щиты держали ее. Вот в Москве, я работал на стройке, был случай, завалило двоих — одного успели откопать, а второго нет, — рассказал слесарь МУП «Водоканал Петушинского раойна» Александр Радзевелюк.

Все обстоятельства ЧП проверят сотрудники полиции. Что же касается выплат, больничный лист при травме на рабочем месте оплачивается в размере 100% среднемесячной зарплаты за последние два года. Остальные выплаты определяются по итогам медики-социальной экспертизы, в том случае, если лечебное учреждение направит на нее пациента. Это происходит, как правило, когда здоровью нанесен тяжелый вред.

Другие новости
В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией
смотреть все
mob_banner1