Новости Эксперт

Жителя Петушков засыпало землей во время аварийных работ

Ни здоровья, ни денег. Накануне Нового года житель Петушков получил травму позвоночника. Теперь он вынужден ходить по инстанциям и собирать справки, чтобы доказать что травма производственная.

Мужчина работает слесарем в МУП «Водоканал Петушинского района» и повреждения получил в рабочее время. Несчастный случай произошел 25 декабря. Иван Соболев выполнял аварийные работы и находился в траншее на глубине около трех метров. Неожиданно он почувствовал сильный удар — мужчину завалило землей по пояс

Вначале он даже не понял, что произошло, помнит сильную боль и хруст в пояснице. Позднее выяснилось — рабочий получил перелом поперечных отростков позвонков.

— Прямо слышал хруст, жжение и боль. Я даже не понял, что меня засыпало, я пытаюсь вылезти и не могу, и у меня начинается паника еще больше, а потом понимаю, что засыпало, и Александр Радзевелюк, слесарь, спустился по лестнице и помог мне выбраться, то есть я за него схватился, — рассказал Иван Соболев.

На место ЧП приехали директор и главный инженер компании, там же был мастер и другие сотрудники Водоканала, но почему-то никто не позаботился немедленно вызвать скорую помощь. Мужчина около получаса лежал на земле. Потом его увезли на рабочей машине, но снова — не в больницу, а на базу.

— Помогли залезть в «буханку», рабочую машину, я еще там минут 15 мучился, потом по ямам этим мы ехали и на базу меня увезли, потом переодели и вызвали скорую, — вспоминает Иван.

В больницу вместе с Иваном поехали и представители Водоканала. Мужчина рассказал, что получил травму на работе. Но, по его словам, запись в документы внесли другую информацию.

— Он почему-то отлучился — врач, я уже сейчас картину представляю, «на работе» зачеркнуто, ну в журнале у них, замазано и написано — «бытовая», — сказал Иван.

По мнению Ивана, руководство Водоканала хотело скрыть ЧП и представить травму, как полученную в нерабочее время. Все это — чтобы снизить размер выплат по больничному.

Однако директор организации уверяет в обратном. Он рассказал: компания не пытается уйти от ответственности. Она сообщила об инциденте в Фонд социального страхования и провела внутреннее расследование.

— Вот пакет документов, который был собран, в результате несчастного случая нами был уведомлен ФСС, то есть мы направили извещение об этом, о том, что это именно на производстве, — сообщил директор МУП «Водоканал Петушинского района» Евгений Савельев.

А вот объяснить, для чего пострадавшего надо было везти сначала на базу, вместо того, чтобы вызвать скорую Евгений Савельев не смог.

Что же касается причин инцидента — вину возложили на мастера, который допустил ошибки в организации работ. Но, по словам директора, недостатки были некритичные.

— Несчастный случай, он и есть несчастный случай, но мы с главным инженером выезжали на место, в принципе нельзя сказать, что это конкретные нарушения, — отметил руководитель организации.

Но рабочие считают: нарушения были, и существенные, а Ивану Соболеву повезло, что он отделался не тяжелой травмой.

— Все это техника безопасности, потому что когда копают яму, должны быть откосы или распоры — щиты, чтобы земля если обвалится, чтобы щиты держали ее. Вот в Москве, я работал на стройке, был случай, завалило двоих — одного успели откопать, а второго нет, — рассказал слесарь МУП «Водоканал Петушинского раойна» Александр Радзевелюк.

Все обстоятельства ЧП проверят сотрудники полиции. Что же касается выплат, больничный лист при травме на рабочем месте оплачивается в размере 100% среднемесячной зарплаты за последние два года. Остальные выплаты определяются по итогам медики-социальной экспертизы, в том случае, если лечебное учреждение направит на нее пациента. Это происходит, как правило, когда здоровью нанесен тяжелый вред.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...