Эксперт
2018-10-30 12:26

Жители Сновиц жалуются на ядовитый дым от незаконного сжигания отходов производства

Жители Сновиц жалуются на ядовитый дым от незаконного сжигания отходов производства

Свежий воздух, тишина и природа. В экологически чистый поселок Сновицы Суздальского района ежегодно приезжают жить новые семьи. Но постепенно понятие «свежий воздух» становится всё более призрачным. Виною тому — промышленная зона в самом центре села. Предприятия растут здесь, как грибы после дождя. А вместе с ними — выбросы в воздух непонятного происхождения.

— В течение нескольких лет здесь происходят противоправные действия: сжигание отходов производства, мусора. Практически на каждом производстве есть печи, в которых происходит сжигание отходов и мусора, — говорит жительница села Елена Манько.
Снимок экрана_2018-10-30_12-13-27.jpg

Устав ждать действий со стороны администрации, жители Сновиц начали самостоятельное расследование. Елена, многодетная мать и активистка села, лично стучалась в дверь каждого предприятия, выясняя, что и зачем здесь жгут. Но ответы получала всегда одинаковые.
— Каждый предприниматель утверждает, что у него есть договор на вывоз мусора, что эти бочки не его, что труба у него для того, чтобы топиться газом. Вот такая закопченная, черная труба, — говорит Елена. 
С помощью квадрокоптера жителям удалось получить кадры с воздуха, где хорошо видны очаги локализации дыма. Эту видеозапись направили в администрацию Суздальского района. Там обещали провести проверку сновицкой промзоны. Но всё оказалось не так просто.
— Очень сложно уследить, кто там собственник. Они постоянно меняются, — отметила Светлана Оханова, заместитель главы администрации Новоалександровского сельского поселения. — Сейчас идет уточнение реестра всех предпринимателей. В ноябре мы запланировали всех предпринимателей проверить и узнать, есть у них договоры или нет.
К проверке уровня задымленности воздуха подключилась областная прокуратура. А пока всевозможные инстанции решают эту проблему, на земле сновицкой промзоны тоже не все гладко. Овраг, находящийся неподалеку, превратился в свалку, куда ежедневно приезжают самосвалы с якобы грунтом, по сути обычным мусором. Эта земля принадлежит СПК «Сновицы».

Снимок экрана_2018-10-30_12-15-02.jpg

Председателю сельхозорганизации направили письмо с просьбой разъяснить, кому и зачем выдано разрешение на свалку. Ответа пока не последовало. Но загрязняются не только овраги. Стихийную свалку устраивают рядом с домами и огородами местных жителей.
— Нарушены пути естественного стока воды, заваливают все канавки, что грозит тем, что происходило в Крымске: маленькая речушка дала большую беду, — говорит жительница поселка Любовь Винокурова.
Несмотря на многочисленные письма и просьбы о помощи, пока что жители Сновиц вынуждены бороться с недобросовестными предпринимателями водиночку. Во время съемки этого сюжета за забором одного из предприятий возник открытый огонь, а через несколько минут последовал и едкий дым. Что здесь жгут, и насколько опасны эти выбросы — вопрос открытый. К слову, у жителей близлежащих к промзоне домов за последнее время зафиксировано сразу несколько онкологических заболеваний.

Другие новости
Во Владимире наградили победителей городских предметных олимпиад На водоеме Семязино во Владимире прошел мастер-класс для школьников по спасению на воде Во Владимире приюту для бездомных животных предложили три участка Александр Авдеев: «В 2023 году по нацпроекту предстоит ремонт свыше 130 км дорог» Новости Владимирской области за 30 января 2023 года Владимирская область — в десятке российских регионов с низким уровнем безработицы В Александрове признан виновным мужчина, избивший свою супругу ногами На дорогах Владимирской области проходит профилактическое мероприятие «Автобус» Во Владимирской области прошли межрегиональные гонки по ездовому спорту Во Владимирской области за неделю в ДТП погибли четыре человека Во Владимире судят юриста, обманувшего жителей города на 60 миллионов На соревнования по фигурному катанию во Владимир приехали более 60 юных спортсменов Во вторник во Владимире ожидаются осадки Волнующий владимирцев вопрос общественного транспорта приехали обсудить эксперты Общественной палаты России Жителей Владимира просят убрать свои машины с ряда городских улиц Житель деревни Городищи спас соседа на пожаре Молодых владимирцев зовут участвовать в Международной олимпиаде по программированию Дневной выпуск новостей Владимирской области за 26 декабря 2022 года Благоустройство парка «Добросельский» обернулось уголовным делом Скорая помощь в Вольгинском возобновила работу
смотреть все
mob_banner1