Новости Эксперт

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея появился магазин, удобный гардероб и необычные туалеты

Фото: Губерния 33

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея масштабные перемены. Во время пандемии выставки были закрыты. Но месяцы вынужденного простоя музейщики не потеряли. Приятные сюрпризы ждут посетителей уже на входе в музей.

Гардероб в Палатах теперь находится слева, он стал просторнее. Совсем скоро здесь разместят диваны, где дети смогут переодеться и сменить обувь. А взрослые отдохнуть — пока ребенок занят в детском центре. В фойе поставили отремонтированные часы 19-го века. А справа — открыли музейный магазин. Мебель из натурального дерева — здесь не роскошь: такой интерьер гармонично вписывается в здание 18-го века.

— Самое главное, мы всегда стремимся к аутентичности объекта, к восстановлению деталей его первоначального облика. Музейный магазин, он сам по себе должен быть красивым, и даже если вы ничего не купите, а просто постоите в этом пространстве, увидите, что там представлено — это уже хорошо, это часть вашей памяти, — считает гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

На полу первого этажа восстановили шестигранную плитку, типичную для старинных построек конца 18 — начала 19 веков. Сделали гидроизоляцию стен и поменяли инженерные коммуникации. А в коридоре детского музейного центра восстанавливают улицу 19-го века. Музейщики делают ее своими руками. На одной из картинок старого города они изобразили кота — в память о художнике Владимире Рузине — который так любил рисовать этих животных. Светлана Мельникова рассказала, что новая улица будет интерактивной с интересными электронными решениями.



Приятно удивят владимирцев и гостей города музейные туалеты. Они не просто оборудованы по современным стандартам, включая удобства для инвалидов. Здесь установили витрины с уникальными музейными экспонатами — туалетными принадлежностями 19-века. С помощью этого крючка, например, мужчины застегивали пуговицы на перчатках. На стенах разместили копии старинных рекламных плакатов, например, с рекламой мыла.

Светлана Мельникова пояснила: на ремонт туалетов с заменой коммуникаций потрачено 3,5 миллионов рублей.



Оценить преображение Палат пригласили Любовь Котелкину, которая руководила музейным комплексом почти 30 лет — с 1991-го года и была вынуждена уйти из музея при прежнем директоре — Игоре Конышеве. Она рассказала, что всегда очень переживала за то, что происходит в «Палатах».

— Я очень люблю «Палаты», хорошо помню, что мы сделали в этом здании с Алисой Ивановной Аксеновой. И любя Светлану Евгеньевну (Мельникову), я всегда ревностно относилась к тому, что делают в «Палатах». И вот открывают передо мной дверь в экспозицию «В гостях у прабабушки», и у меня сердце замирает — вдруг не понравится? Захожу и ахаю: та же прабабушка и не та же. Вот настолько деликатно сделано — и современно, и сохранили идею той выставки, которая была раньше. И вот сейчас я очень рада, что оставлен старый детский центр, но сделано все по-новому. Я очень горжусь, что я работала в «Палатах», что я сейчас могу спокойно заходить сюда с внуками и радоваться каждому их шагу, — отметила Любовь Котелкина.

Ремонт проводят и в музейном трактире. Там тоже установили мебель из натурального дерева. И, кроме того — в специальной витрине можно увидеть музейный экспонат — старинный шкаф.



В планах — закончить ремонт помещений фондов музейной библиотеки, для хранения редких книг приобретут специальное оборудование. Сейчас музейщики ищут спонсоров, чтобы приобрести витрины для выставок детского центра. Также в «Палатах» хотят сделать читальный зал, в котором посетители смогут ознакомиться с книгами из фондов музея.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...