Эксперт
2016-08-12 15:05

Впервые за 100 лет ученые создали вакцину от африканской чумы свиней (ВИДЕО)

Впервые за 100 лет ученые создали вакцину от африканской чумы свиней (ВИДЕО)

Вакцина от африканской чумы свиней может быть получена к 2018 году. Сейчас ее разработкой активно занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (п. Вольгинский). Создать вакцину от АЧС ученые во всем мире пытаются почти целый век. Пока это не удалось никому. И вот впервые владимирские ученые сделали значительный шаг вперед.

Фото.jpg

Тот метод, который мы предлагаем, это использование рекомендантных вирусов с измененными свойствами. Мы используем опасные вирусы, меняем их состав на основе генов, белков и получаем уже ослабленный вирус, который не вызывает болезнь у животных, но может стимулировать иммунную систему, тем самым предотвращая развитие болезни, - рассказал «Губернии-33» заместитель директора ВНИИВВиМ Александр Малоголовкин.

Проект разработки препарата - международный и рассчитан на три года. Кроме наших ученых в нем задействованы сотрудники американских институтов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. Ученые из США ответственны за анализ генетического материала.

В рамках данного проекта мы распределяем полномочия. Компетенция наших американских коллег лежит в области биоинформационных систем. Мы же сконцентрированы на биологии самого вируса, экспериментах на животных и классических методах вирусологии и микробиологии, - пояснил Александр Малоголовкин.

Фото3.jpg

Разработки владимирских ученых в этом проекте поддерживает Российский научный фонд, который выделяет команде из 10 человек до 5 миллионов рублей ежегодно. До сих пор создать действенный препарат ученым во всем мире не удавалось из-за разнообразия видов самого вируса африканской чумы свиней. И вот какой результат получили наши биологи спустя год работы в проекте.

В результате исследований, которые мы проводим у себя, нам удалось найти тот ключевой компонент вируса, который отвечает за это разнообразие, и тем самым, манипулируя этим компонентом, можно подобрать те оптимальные условия для дальнейшей защиты животных, - рассказывает об изобретении разработчик.

 - А что это за компонент?

- Это определенные гены в составе вируса, которые определяют его разнообразие. Соответственно, если мы знаем их структуру, а мы ее уже знаем, мы можем их скомбинировать таким образом, чтобы скомбинировать в универсальный, протективный антиген.

Препарат необходимо вводить животному до начала эпидемии. Так же, как людей прививают от гриппа. На сегодняшний день исследования показали: вакцинированные свиньи в течении 60 дней могут быть невосприимчивыми к АЧС. Те животные, которые все же заболевают, могут прожить на неделю дольше обычного. Сотрудники института понимают: для обывателя этот срок может показаться ничтожным, но для науки – это настоящий прорыв.

- Сейчас наши исследования основаны на предварительных результатах, проведенных на свиньях, которые были иммунизированы нашим искусственным вирусом и потом заражены опасным вирусом. Мы говорим о том, что животные способны выживать при заражении гемологичными штаммами. То есть, в принципе, мы говорим сейчас, что наша разработка позволяет сформировать основы для дальнейшего изучения и разработки уже коммерческих препаратов и вакцин.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на проверку безопасности и безвредности вакцины и совершенствования ее до стадии, когда вирус АЧС станет неопасным для вакцинированных животных. Напомним, во Владимирской области африканской чумы свиней не было восемь лет. Сейчас заболевание бушует в шести районах региона: Меленковском, Муромском, Селивановском, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Гороховецком. Пока единственный способ борьбы с вирусом – забой и последующее сжигание скота.

- Сегодня эта работа проводится. И, кстати, не только там. Сегодня губернатор дала поручение всем главам местного самоуправления в добровольном порядке уменьшить поголовье свиней. Там, где особенно, еще раз подтверждаю, нет защиты, а это личные подсобные хозяйства, мелкотоварные фермы, - рассказал «Губернии-33» руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области  Владимир Нагорный.

В регионе уже уничтожено более 5 тысяч голов свиней. Нагорный признает: чума ударила по экономике области. Для человека "африканка" не представляет угрозы, даже если вдруг зараженное мясо попадет на стол. Ранее о АЧС мы писали здесь.

 

Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +7 На улице Суворова во Владимире устанавливают новые скамейки Семейный МФЦ начал работу в Радужном Дорожные работы в районе ДДюТ продолжаются Три золота завоевали владимирские спортсменки на международном турнире по спортивной аэробике Служба занятости населения Владимирской области разработала сервис «Конструктор профориентационных мероприятий» для работодателей В Покрове завершены работы по благоустройству дворов и ремонту дорог С начала года во Владимирской области произошло 210 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления В России появятся детские сим-карты с встроенным геотрекером Владимирский врач извлек из бронхов мужчины колпачек от ручки 14-летней давности Во Владимире открылась юбилейная выставка "Сочинение на свободную тему" заслуженного художника Юрия Ткачева Команда из Владимирской области приняла участие во всероссийском слёте проекта «Хранители истории» В Камешковском отделе ЗАГС чествовали золотых юбиляров семейной жизни В поселке Иванищи Гусь- Хрустального района сплели несколько флагов из спанбонда для наших бойцов В СИЗО-3 города Кольчугино открыта мемориальная доска Михаилу Скудину В воскресенье будет прохладно, туманно и без осадков Жители Владимирской области принесли в банки 212 тысяч десятикопеечных монет Во Владимирской области выделили еще 45 млн рублей на субсидии для газификации домов По статистике ГАИ установленные на перекрестках во Владимире ограждения свели к нулю наезды на пешеходов Жители 6 домов в Покрове пожаловались в прокуратуру на отсутствие горячей воды
смотреть все
mob_banner1