Новости Эксперт

Дефицит областного бюджета в 2018 году будет рекордно низким за последние 10 лет

В «Белом доме» прошли публичные слушания по проекту бюджета Владимирской области на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 года. В зале — депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций и органов местного самоуправления. В следующем году доходы региональной казны составят 49 миллиардов 717 миллионов рублей. Расходы — 51 миллиард 586 миллионов.

— Впервые у нас за последние 10 лет уровень дефицита ниже 5% от собственных налоговых и неналоговых доходов. Примерно 4,95%. В абсолютном выражении уровень дефицита впервые опустился опять-таки ниже 2 миллиардов рублей, — сообщил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области Максим Васенин.

Это позволит ограничить размер госдолга. По оценке депутата, он не должен превысить 5 миллиардов к концу 2018-го. В будущем году бюджет сохранит социальную направленность. Львиная доля расходов пойдет на исполнение социальных обязательств, повышение заработной платы бюджетникам, поддержку экономики и жилищной политики. Предусмотрены и индексации социальных выплат, как минимум на размер инфляции. Заложены средства на поддержку семьи, материнства и детства, многодетных семей. Новый ориентир — спорт. Деньги предусмотрены не только на содержание объектов. В будущем году областная казна профинансирует строительство ледовых дворцов в Александрове и Владимире. И главное: выполнение указов президента — приоритет при формировании расходов бюджета.

— Они сегодня формируются из реестра действующих расходных обязательств области, которые вытекают исключительно из федерального и областного законодательства по полномочиям субъекта РФ. То есть так называемых хотелок сегодня в бюджетах быть не может, — пояснил первый вице-губернатор Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин.

Почти 93,5% областного бюджета составит доля расходов на реализацию госпрограмм во Владимирской области. Предусмотрен резерв в 150 миллионов рублей на софинансирование наиболее важных программ федерального уровня. Отдельным приложением сформирован так называемый «народный бюджет». 500 миллионов рублей направят на благоустройство городов и районов с учетом заявок и предложений владимирцев.

— Предусмотрены средства на поэтапное доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Это задача, которую поставил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. На 2018-й год мы планируем минимальный размер оплаты труда 85% от прожиточного минимума, а с 2019 года минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом, — добавил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

О предварительном анализе бюджета доложила председатель Счетной палаты региона Ирина Тулякова. В целом формирование документа соответствует всем требованиям, прогноз доходов реалистичен почти на 100%. Риски есть, замечания тоже. Свои вопросы смогли задать и участники публичных слушаний. Далее депутаты подробно рассмотрят проект бюджета на профильных комитетах Заксобрания. Затем — на пленарном заседании регионального парламента.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter