Новости Эксперт

В 2019 году во Владимирской области по программе капремонта приведут в порядок 527 домов

Фасадная штукатурка, новые балконы и пластиковые окна в подъездах. Сейчас дом №15 на улице Дворянской выглядит отлично. Основные работы здесь уже завершены, осталось установить декоративные элементы лепнины под козырьком дома. Эта сталинка вошла в программу капремонта жилья в прошлом году, хотя изначально ремонт планировался гораздо позже.

- На ближайший год этот дом подвинулся по той причине, что состояние его было плачевным. По улице Большие Ременники обрушились балконы, жители, чтобы войти в программу, увеличили сборы на 2 рубля, соответственно администрация включила их в ремонт, - пояснил руководитель подрядной организации Николай Платонов.

Компания-подрядчик существует на этом рынке уже 15 лет, привела в порядок множество домов Владимира. Стандартная гарантия на выполненные работы — 5 лет. При ремонте этого дома из-за небольшой территории возникли сложности с размещением техники и стройматериалов. Но нередко встречаются и более серьезные проблемы.

- Основная проблема в том, что собственники не пускают и препятствуют замене балконных плит, и у нас доходят до суда некоторые дела. Суды мы выигрываем, и с судебными приставами подрядчики эти работы выполняют. Соответственно все это оттягивает сроки выполнения работ, - объясняет Сергей Горбатов, начальник отдела капремонта «Фонда капремонта Владимирской области».

Об этом говорили и на совещании в «Белом доме». В числе прочего называли нежелание подрядчиков идти работать в села, низкую собираемость взносов за капремонт, уход домов от регионального оператора на спецсчета и изменение вида запланированных работ.

- Собственники у нас такие. Их мнение переменчиво: сегодня они хотят одно ремонтировать, завтра другое. Обращаюсь к представителям органов местного самоуправления, давайте уж до такого не доводить, когда мы уже разработали проект, готовы заплатить деньги, а собственники нам говорят, что такой вид работ нам не нужен, - сетует Евгений Пахомов, и.о. гендиректора НО «Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области»

За 30 лет работы программы капремонта должны отремонтировать больше 11 тысяч домов. Уже отремонтировано 2265.

- На сегодняшний день капремонт многоквартирных домов выполнен на 30% от запланированных, это цифры текущего года, общее количество домов, которые должны быть приведены в порядок в этом году — 527, - сообщил Александр Байер, врио заместителя губернатора Владимирской области.

Кроме краткосрочного плана, в нашей области, одной из немногих, реализуется бонусная программа.

- В нее включаются дома, собственники которых оплачивают взносы на капремонт в полном объеме. Капремонт таких домов оплачивается за счет средств, полученных от размещения временно свободных денежных срендств, находящихся на счете регионального оператора, - объяснил Байер.

Еще один плюс - теперь собственники могут получить дополнительную помощь при капремонте общего имущества. На это в областном бюджете заложены немалые средства. Кроме того, уже сверстаны планы по ремонту домов на ближайшие два года.

Наша справка:

Сейчас в региональной программе значится 11356 многоквартирных домов, из которых 8596 домов формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. С апреля 2014 года по настоящее время по ним начислено взносов на сумму 5 млрд 68 млн. 90 тыс рублей, оплачено – 4 млрд 485 млн. 20 тыс. рублей. Получается, долг собственников жилья Фонду составляет более полумиллиарда рублей. Уровень собираемости – 88,5 процента.

В 2019 году капремонт уже выполнен в 147 домах, работы ведутся ещё на 157 объектах. В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2020-2022 годы планируется отремонтировать:

- в 2020 году – 306 домов на сумму 817 млн 599 тыс. 224,55 рублей, в том числе 92 дома только с разработкой проектно-сметной документации;

- в 2021 году – 305 домов на сумму 786 млн 562 тыс. 933,42 рублей, в том числе 96 домов только с разработкой проектно-сметной документации;

- в 2022 году – 215 домов на сумму 792 млн 326 тыс. 17,29 рублей.


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии