Новости Эксперт

Прокурор Владимирской области: убийства раскрывают все, а с мошенниками - проблемы

Криминогенная обстановка стабильна, количество преступлений снизилось на 9%. В прокуратуре области прошло заседание коллегии по итогам работы за полгода.

— В регионе реже совершались тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования, кражи и угоны транспортных средств, — сообщил прокурор области Игорь Пантюшин.

Общий показатель раскрываемости преступлений остался на прежнем уровне — 65%. Убийства раскрываются все, а вот раскрыть мошенничества сложнее. Особенно, если это хищение денег с банковских карт. Раскрываемость по этому виду преступлений снизилась.

— Виновный находится на территории другого региона, владелец карты на территории Владимирской области, квалификация по месту жительства, по месту нахождения карты, не все это понимают. Этот расхититель начинает перемещаться из региона в регион, и все это усложняет процесс раскрытия преступлений.

Еще один важный вопрос — борьба с употреблением и распространением наркотиков.

— К сожалению, мне как жителю области приходится слышать от наших сограждан о каких-либо закладках в дачных домиках брошенных, которые находят по каким-то координатам, по точкам. Эти схемы тоже сегодня были предметом обсуждения, — рассказал Игорь Пантюшин.

По мнению прокурора области, надо усилить работу по борьбе с коррупцией, причем заниматься не столько мелкими взяточниками, сколько нарушениями в крупных размерах, организованными группами и коррупцией в органах власти.

Участники коллегии обсудили и реализацию национальных проектов. В первую очередь, речь идет о качестве медицинских услуг, лекарствах для льготников и доступности медицинской помощи на селе.

— Столкнулись с такими фактами, что ФАП построен, а работать там некому, нет врачей. Доступность этого ФАПа - он построен там, где до него трудно добраться населению. Вроде программа выполнена, медпункт построен, а цель не достигнута. Вот сегодня мы говорили о том, что реализация нацпроектов должна достигать конечной цели — улучшения жизни населения.

На коллегии говорили о проблеме утилизации мусора. В том числе, о переходе на новую схему обращения с отходами и борьбе с незаконными свалками. 

Кроме того, Игорь Пантюшин рассказал, что за полгода в прокуратуру поступило более 19 тысяч обращений. Каждое седьмое признали обоснованным. На личный прием пришли четыре тысячи человек. Чаще всего жалобы касаются следственных действий, оказания медицинской помощи и сферы ЖКХ.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии