Новости Эксперт

«Все хотели бы остаться в этом бизнесе»: мусорщики и областные власти обсудили новую систему обращения с ТКО

Фото: pixabay.com

В «Вознесенской слободе» Владимира в необычном формате прошла встреча врио заместителя губернатора Александра Байера и директора департамента природопользования Руслана Баринова с представителями организаций, занимающимися вывозом мусора. В ходе делового завтрака обсуждали переход области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Министерство природных ресурсов и экологии России уже согласовало план перехода на новую схему. Согласно ей регион поделен на три кластера: юг, запад и центр. В каждом находится по несколько мусорных полигонов. Везде есть проблемы, их и призваны решить региональные операторы. Конкурсы регоператоров, которые станут обслуживать эти зоны, уже стартовали. К июню подведут их итоги. В результате на одной зоне будет работать один оператор. Главная задача сегодня — провести конкурсы максимально открыто.

— У нас основное пожелание было, чтобы все эти конкурсы проходили более прозрачно и законно. Не надо никаких приоритетов кому-либо. Пусть победит сильнейший по итогам конкурса, — говорит Валерий Кузин, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз мусорщиков Владимирской области».

Критериев отбора регоператоров семь. Среди них — надежность, оперативность, открытость (наличие своего сайта), наличие квалифицированных кадров и так далее. В случае задержек, срывов графиков вывоза мусора и других нарушений предусмотрены серьезные штрафы. Поэтому, по словам Байера, регоператору ничего не останется, как работать быстро и качественно. 

— В случае задуманных схем и графиков, которые приведут к контрактации, мы думаем, что тарифная кампания стартует в июле. Имея тарифы, сам регоператор на своем кластере способен будет приготовиться по графику в августе к пуску, — пояснил Александр Байер.

Договор с регоператорами будет заключать областной департамент природопользования. Кстати, совсем скоро его переименуют в департамент природных ресурсов и экологии (дабы природу больше не пользовать). Он и будет контролировать деятельность операторов. Он же их нацелит на работу с уже проверенными перевозчиками.


— Конечно, все перевозчики области хотели бы остаться в этом бизнесе, потому что вложений было сделано очень много, и практически я не знаю никого, у кого эти вложения «отбились» бы. Этого нет. Мы в этом бизнесе уже 10 лет, и мы еще не «отбились». Техника дорогая. При тех тарифах, которые есть, можно нормально работать, и работники будут получать нормальную зарплату, но чтобы покрывать инвестиции, этого не получается. На это нужно время и сроки, поэтому все хотели бы остаться в этом бизнесе, — пояснил Валерий Кузин.

В новой схеме обращения с ТКО предусмотрена не только модернизация полигонов, но и строительство перегрузок и мусоросортировочных станций. В среднем такая станция строится около 3 месяцев, ее стоимость — от 200 до 700 миллионов рублей. Срок окупаемости — 10 лет. Конечно, без инвестиций тут не обойтись, но как их найти — забота самих региональных операторов. Они же должны учитывать и другие нюансы: досборы, логистика, объем поступающего сырья на мусоросортировку, окупаемость станций. Понятно, что на деле могут быть какие-то сбои, но, по словам Александра Байера, все решаемо. Это как раз тот случай, когда не надо бояться, а надо просто начать делать. Тем более, что диалог у областной власти и заинтересованных перевозчиков уже налажен.

— Мы не так часто собираемся, первая встреча была в декабре. Мы не знали друг друга и с каждым разом мы лучше узнаем друг друга. В этом узнавании мы понимаем, что органы власти областные в лице Байера и Баринова — не наши враги. Это мы видим. Как будет дальше, не знаю, пока это так. На любые наши вопросы мы получаем всегда ответы, — резюмировал Валерий Кузин.


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии