Новости Эксперт

Общественники считают, что новая зона отдыха рядом с ЛЭП во Владимире будет опасна для людей

Фото: Губерния 33

Новая зона отдыха, которую начали строить в микрорайоне Доброе города Владимира опасна для людей. В этом уверены общественники. Дело в том, что рядом с будущими велодорожками и скамейками проходят линии электропередач. Можно ли строить рядом с ЛЭП?

На улице Соколова-Соколенка начались строительные работы. Уже в этом году на месте снесенных гаражей появится новая зона отдыха — тротуары, велодорожки и скамейки. Но общественники считают, что объект может быть опасен для людей. Дело в том, что строительство ведется прямо возле линий электропередач.

Охранная зона ЛЭП здесь составляет 20 метров с каждой стороны. А вот активисты «Народного контроля» намерили чуть больше 13. При этом проект новой зоны отдыха включает в себя велодорожки, которые пройдут прямо под опорами ЛЭП, говорят общественники.

— К охранной зоне категорически запрещено строительство спортивных, детских площадок, каких-то складских помещений, парковки автомобилей. То есть это отрицательно влияет на здоровье. Если мы долго будем находиться под электромагнитным излучением — это повлияет на сердечно-сосудистые заболевания, на внутренние органы человека, — сказал председатель общественной организации «Народный контроль» Сергей Федяев.

По поводу строительства в охранной зоне общественники написали обращение в городскую прокуратуру. Но ответа пока не получили. Тем временем, жители микрорайона тоже задумались о своей безопасности. Они сомневаются в том, что проект благоустройства составлен правильно.

— Я против, чтобы здесь была пешеходная зона, тем более зона отдыха, не дай бог лавочки или детские какие-то сооружения. А чем чревато? Вот правда, если оборвется это все дело? Вот была дорожка и гаражи, и мы не задумываясь всегда ходили, а теперь не знаю, — сказала жительница Владимира Надежда Головкина.

Вопрос о том, можно ли строить объект в охранной зоне линий электропередач, мы задали представилям компании «Владимирэнерго». Именно эта организация занимается обслуживанием таких сооружений. Возводить объекты в охранной зоне можно, говорят энергетики, но с определенным условием.

— Что такое охранная зона — это некий коридор, высотой на высоту опоры и шириной по классу напряжения 110 киловольт — это 20 метров в каждую сторону от крайнего провода. Требование такое, чтобы что-то делать в охранных зонах необходимо письменно обратиться к владельцу данной электроустановки, — прокомментировал главный инженер «Владимирэнерго» Сергей Никитин.

Получается, что такое разрешение администрация города от энергетиков получила. Именно мэрия выступает заказчиком работ на Соколова-Соколенка. В администрации отказали нашей съемочной группе в оперативном комментарии. Официальный ответ на вопрос — насколько безопасно будет горожанам в новой зоне отдыха, — обещали дать в течение семи дней.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...