Эксперт
2017-11-20 15:15

Несколько причин посетить музей меди и латуни в Киржаче

Несколько причин посетить музей меди и латуни в Киржаче

В Киржаче открылся музей меди и латуни. Это один из арт-проектов лауреата премии «Меценат года» Евгения Федорова. Музей расположен в самом сердце города по адресу: улица Ленинградская, дом 15. Здание хранит в себе истории не одной семьи, а нескольких поколений. Построено больше века назад. Для Натальи Ивановой этот дом особенный. Здесь она провела свое детство и юность.

IMG_9612.JPG

— Когда стали реставрировать этот дом, я еще не знала, что там будет музей, но мое сердце всегда, когда я проезжала и проходила мимо, волновалось, — рассказывает Наталья. — Я очень-очень рада, что он обрел новую жизнь, новую историю. Меня это вдохновляет и очень это приятно, волнительно. Вот честно.

Инвестиции в проект — более 15 миллионов. Одна из главных задач — не только собрать уникальные экспонаты, но и отреставрировать здание.

IMG_9529.JPG

— Это здание досталось нам в наследство, отделанное пластиком и всеми современными панелями. И пришлось все это снимать, и доходить до старых бревен 120-летней давности, — говорит генеральный подрядчик реставрации музея меди и латуни Игорь Баканов.

Теперь это яркий и запоминающийся дом в зелёно-оранжевой гамме с наличниками, по стилю похожими на работу аргунов. Это отсыл к еще одной культурной точке — музею наличников в Киржаче, который тоже является проектом гендиректора «Киржачской типографии» Евгения Фёдорова.

IMG_9577.JPG

— Если мы будем заниматься социальным шефством, если бизнесу дадут рычаги, соответствующие закону, и какие-то форматы, тогда мы быстрее обустроим Россию. Сделаем ее замечательной и культурной страной, — поясняет Евгений Фёдоров.

Такие точки на карте области — новое дыхание для развития малых городов и привлечения туристов.

IMG_9615.JPG

— В январе открывали музей наличника, который неизменно вызывает интерес у всех, кто заходит на киржачские сайты, посвященные привлекательности города. И вот музей, связывающий день сегодняшний и туристическую привлекательность с историей, — говорит вице-губернатор области по социальной политике Михаил Колков.

IMG_9442.JPG

— Мы сейчас предпринимаем серьезные усилия по поддержке всех музеев в регионе. И когда создаются частные музеи, основанные на настоящей коллекции, собранные со знанием дела, связанные с историческими корнями той земли, к которой относится этот музей, я просто знаю, чего это стоит, — делится впечатлениями заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

IMG_9476.JPG

Два года ушло на сбор и реставрацию около трехсот экспонатов. География собранных вещей и предметов быта — от 33-го региона до Великобритании и Венгрии. Часть экспонатов собирали по крупицам в Киржаче. В 19-м веке город входил в состав Покровского уезда, на территории которого было более 15 медно-латунных заводов. К примеру, первый медный завод дворян Лялиных появился в 1811 году близ деревни Ефаново. Славился Киржач и своими самоварами, ничуть не уступавшими тульским. 

— Вокруг Киржача и на территории Покровского уезда было большое количество медесодержащего песчаника. И вот за счет этого песчаника и создавались такие уникальные предметы, — рассказывает директор музея меди и латуни Татьяна Самойлова. — Уникальная коллекция двух заводов, самоваров, выпущенных на заводах Зиминых и Аленчикова и завода Шапошниковых. Найти именно подносы, самовары завода Шапошниковых, очень сложно. Коллекционеры говорят, что это практически невозможно, потому и стоят они очень дорого.

 IMG_9522.JPG

Среди самоваров, чайников, медных монет и дверных ручек выделяется манекен мужчины. Необычный экспонат — иллюстрация того, как медь используется в современной жизни. Знаменитая французская  марка «3000» использует медную нить для изготовления изделий из денима.

— Мы бы сейчас назвали нанотехнологии. Хотя эта фирма начала существования в 80-х годах 20-го века. Они уже тогда этим пользовались. Да и вообще те джинсы, которые мы с вами носим, они все имеют клепки, наклепки. Сделаны они не просто для того, чтобы держать карман. Они закреплены на джинсах в тех местах, которые соприкасаются с жизненно важными в человеческом организме точками, — рассказывает об экспонате Татьяна Самойлова.

IMG_9523.JPG

А этот зал музейщики называют «Киржач купеческий». Здесь — различные весы и меры. Один из экспонатов напоминает пирамиду из нескольких черных цилиндров. Ими измеряли горючие материалы.

IMG_9469.JPG

— А вот такие с двумя ушками пирамидальные меры — это трактирные меры. И в данном случае самая большая называется «полведра». Такая русская народная песня была «Я была молода, я пила из полуведра». Вот эта как раз «полуведра» здесь и представлена, — поясняет Татьяна Самойлова.

Для маленьких гостей музея здесь планируют устраивать мастер-классы по рисованию одного из экспонатов. Детям также раскроют секреты резцовой гравюры на металле. Музей «Меди и латуни» ждет горожан и туристов со среды по воскресенье.

IMG_9698.JPG

Другие новости
На дорогах Владимирской области 21 передвижная камера будет фиксировать нарушения ПДД Первый замминистра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева посетила Областной онкологический диспансер На трассе в Петушинском районе сгорел автовоз и 7 багги В Камешково заменили трубопровод на Школьной В объектив фотоловушки Клязьминско-Лухского заказника попали самки зубра с молодыми зубрятами Стрелки Владимирской области в числе лучших на чемпионате России и этапе Кубка России Во вторник будет без дождя и до +32 °С Новости Владимирской области за 7 июля 2025 года Во Владимире продолжается благоустройство городской среды в рамках национального проекта Благодвор Экстремальная гонка «Игры патриотов» прошла во Владимире на пляже у реки Клязьмы В Муроме прошел первый Всероссийский полумарафон в честь Дня семьи, любви и верности Во Владимирской области разыскивают очевидцев смертельного ДТП По улицам Кольчугино разгуливал молодой лось В селе Фоминки Гороховецкого района активисты регулярно участвуют в программе софинансирования «30 на 70» Вторая строительная компания из Китая заинтересовалась территорией парка у ДТЮ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 7 июля 2025 года Ковровские спасатели нашли тело рыбака на Клязьме Трое человек пострадали в ДТП в Коврове «Фестиваль утренней музыки «Проснись и Пой!» пройдет во Владимире 12 июля Во Владимире построили газопровод для подключения новых потребителей в Лунево и Злобино
смотреть все
mob_banner1