Новости Эксперт

Несколько лет жители четырех деревень Судогодского района просят местные власти построить нормальную дорогу

Жители сразу четырех деревень в Судогодском районе Владимирской области вот уже несколько лет просят местные власти сделать им нормальную дорогу. Добраться до населенного пункта после дождя практически невозможно. Дорога превращается в непреодолимое препятствие.

Олег Митрофанов инвалид второй группы. Врачи посоветовали ему как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В деревне Рыжиково у Олега Александровича свой дом. Всё лето можно было бы провести на природе, если бы не одно обстоятельство — подъездная дорога.

Четыре километра сплошного бездорожья. Проехать тут можно разве что на танке. Легковой машине преодолеть все ухабы и ямы невозможно. По словам Олега Митрофанова, застревают даже внедорожники.

Единственное спасение для застрявших — трактор. Из соседней деревни он доезжает за два часа. Услуга платная — полторы тысячи. А ведь это по сути дорога жизни сразу четырех деревень — Луньково, Гридино, Спирино и Рыжиково. А еще жители жалуются на то что и без того плохую дорогу буквально уничтожают лесовозы.

— Постоянно здесь застреваем. Выходит один — бросаем машину или у соседней деревни, или на дороге, — рассказывает Татьяна, жительница деревни Гридино.

Впервые в администрацию Судогодского района за помощью в ремонте дороги, жители Рыжиково обратились семь лет назад. За все это время местные власти дважды засыпали гравием проблемные места и выровняли дорогу при помощи грейдера. В деревне около двух десятков домов и есть постоянные жители — в основном пожилые люди.

— Люди устали от этой дороги. Никто нас не слышит, никто не хочет нам помочь. Решил скорую вызвать. Позвонил. Мне ответ был такой — мы не поедем, выходите на дорогу. Я говорю, им — тут четыре километра по бездорожью мне ползти. Я им говорю, что тогда лучше дома буду умирать... — говорит Олег Митрофано, житель деревни Рыжиково.

В администрации Судогодского района капитальный ремонт грунтовки оценили в 80 миллионов рублей. В своем официальном ответе местные власти уточнили — это только на щебёночный ремонт.

«Это проектирование и строительство по существующим нормативам в щебеночном исполнении. В текущем году запланированы поддерживающие работы по дороге, а именно подсыпка щебнем в объеме ориентировочно 200 тонн.»

Действительно, по документам текущий «ямочный» ремонт дороги до Рыжиково местные власти запланировали на этот год. Однако точные сроки работ в ходе которых щебнем должны засыпать самые проблемные участки не называются. На капитальный ремонт дороги у администрации денег нет и когда они появятся неизвестно.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...