Новости Эксперт

«Коммерческую тайну» скрыть не удастся: суд по «мусорному делу» в Филипповском отказал ответчикам в просьбе закрыть процесс

Процесс по делу об участке земли недалеко от села Филипповское, где планировали построить мусорный полигон, будет открытым. Такое решение приняла судья Арбитражного суда Владимирской области Марина Киселева. На ведении дела в закрытом режиме настаивали ответчики — представители предприятий «Метровагонмаш», «ЭкоТехСтрой» и Мытищенского машиностроительного завода.

Представители этих предприятий заявили, что в суде речь будет идти о коммерческой тайне, а она охраняется законом. 

— В рамках заявленных исковых требований, в том числе о признании отсутствующим права собственности ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», могут быть рассмотрены документы, являющиеся правовыми основаниями приобретения права собственности, которые, в свою очередь, являются сделками между ответчиками. Данные сведения относятся к коммерческой тайне, поэтому мы поддерживаем ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, — заявил представитель ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» Кирилл Попов.


Какие тайны хотели скрыть от общественности и СМИ собственники 1,5 тысячи гектаров земли, которая раньше принадлежала Государственному лесному фонду? Жители Киржача уверены: речь идет о сомнительных схемах землепользования. 

— Там нет никакой коммерческой тайны, там есть обычная схема, когда люди делают все, чтобы убедить, что они занимаются обороной, а после того начинают заниматься коммерцией. Сначала у них там испытания, а потом коммерческая тайна, и это делают одни и те же люди, которые участвуют в этом процессе, — считает Александр Посталакий, юрист, представляющий интересы Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения.

Напомним, в суд обратился департамент лесного хозяйства по ЦФО. Федеральные лесники хотят вернуть земли, покрытые лесом, государству.



В 2016-м году власти Киржачского района продали этот участок предприятию «Метровагонмаш» за ничтожную для земель на границе с Москвой сумму — 27 миллионов рублей. При этом категория земель сначала была изменена на земли промышленного назначения.

— Потом, когда им надо было подешевле продать землю «Метровагонмашу», они идут в суд Киржачский районный, и за два месяца до совершения сделки пишут о том, что весь участок используется как земли обороны и используется для выполнения оборонного заказа, и суд идет им навстречу, и кадастровая стоимость стала один миллиард рублей вместо четырех с половиной, — рассказала юрист инициативной группы Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева.

После снижения кадастровой стоимости земли были проданы частнику за 2,5 процента от их цены. В настоящее время категория их использования допускает возможность строительства мусорного полигона. Именно против большой свалки на месте лесных угодий уже не первый год выступают жители Киржачского района.


— Потому что у нас большие опасения, что сейчас намерены внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Мы очень боимся, что на нашей территории может появиться частный экотехнопарк. Уже сейчас мы видим, что творится на территории Александровского района, где ввозятся отходы из Московского региона, — отметила Татьяна Гусева.

Она добавила, что жители обратились с письмом к губернатору Владимиру Сипягину и рассчитывают на помощь областных властей в решении своей проблемы. 

— Владимир Сипягин обещал нам, что в Филипповском не будет никакой свалки. Мы надеемся на конструктивный диалог, что он с нами встретится, — сказала Татьяна Гусева.

Сторона истцов и жители Киржача надеются, что в результате решения суда земли удастся изъять из частной собственности и вернуть государству. 

Следующее заседание по делу назначено на 26 февраля.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...