Новости Эксперт

Из Владимира – в Крым: наш антикварный чан стал действующим экспонатом этнического музея под Бахчисараем

Фото: Скрин видео «Крым24»

- А сейчас я хочу вам показать старинный чугунный чан, в котором вы «варим» людей.

Телеканал «Крым24» недавно опубликовал видеоматериал из первого в Крыму этнического музея под открытым небом. По другому – скансена.

До присоединения Крыма к России он назывался «Родное село», теперь носит название «Славянская деревня». Основали его в 2010 году энтузиасты Олег и Татьяна Потаповы и поначалу посвятили украинской народной архитектуре и быту. По всей Украине семья Потаповых искала настоящие старинные хаты, которые можно было бы перевезти к себе, в село Красный Мак Бахчисарайского района, где решено было строить этноцентр.

Сейчас в «Славянской деревне» Потаповых экспонируются три дома: украинский, русский и белорусский (отсюда и название – «Славянская деревня»). Каждая вещь тут имеет свою ауру и историю, о которой с удовольствием рассказывают нынешние хозяева. Один из самых необычных и привлекательных объектов в этноцентре – большущий чугунный чан, который стоит на костре, «ванна молодости». По преданиям, согревать и врачевать тело в таком любила императрица Екатерина.

- Нашли мы его по Интернету во Владимире, привезли сюда специальной машиной, установили. На дно выкладывается белый уральский мрамор, внизу костровище. Топится шесть часов. Потом заливается отвар из луговых трав, температура 42 градуса при любой погоде, вы «варитесь» в этой воде, - объяснила журналистам принцип работы чана Татьяна Потапова.

Принимать такую необычную ванну можно восьмерым одновременно – места хватит. Горячее купание, как правило, чередуют с холодным бассейном, который расположен поблизости. 

«Владимирской» находкой в этноцентре очень гордятся. Используют круглый год. На видео ТК «Крым24» рассказ о чане начинается с 5-й минуты 33-й секунды.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии