Новости Эксперт

Депутаты предложили ввести новые штрафы во Владимирской области

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области депутаты областного парламента предлагают ввести новые штрафы. До пяти тысяч рублей заплатят жители региона, которые покупают алкоголь подросткам. По запросу «пьяный подросток избил или покалечил...» интернет выдает сотни репортажей. Владимирская область тоже в ленте.

Одна из резонансных историй произошла осенью прошлого года. В главной роли — две школьницы. За час они совершили пять нападений на прохожих. Юные воровки пошли на преступление пьяными. Областные парламентарии считают: ситуацию нужно брать под жесткий контроль.

За дебош и кражи 375 подростков из Владимира на особом учете в отделе по делам несовершеннолетних. К административной ответственности привлечены больше ста школьников. Штрафы за проступки своих детей заплатили 156 родителей.

— И ты должен иметь аргументы и доводы, чтобы подросток, в общем-то сознался. Либо ты идешь просто с профилактической беседой, либо ты должен быть готов, что ты придешь, и мамочка находится в состоянии алкогольного опьянения, и ты должен быть готов, потому что есть семьи и такие, конечно, — сказала замначальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области Елена Абрамова.

Более того, сейчас в регионе около полусотни подростков находятся под особым наблюдением у врачей-наркологов и полицейских. Проблема детского алкоголизма становится только острее, констатируют депутаты. Поэтому они хотят ужесточить наказание в отношении взрослых, которые покупают подросткам алкоголь. Штрафовать их намерены на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

— С хорошей инициативой Владимир Николаевич Киселев выступил, прокурор области Пантюшин вышли, с тем, чтобы установить административную ответственность за данное правонарушение. Все абсолютно разделяют убежденность о том, что детей надо ограничивать от такого потребления алкоголя. Естественно, голосование было единогласным. Я здесь благодарю своих коллег в том числе, — сказал председатель комитета Заксобрания Владимирской области Александр Нефедов.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего спиртное покупают юноши — 33 процента. Средний возраст школьников, которые впервые берут бутылку в руки — 14 лет.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...