Новости Происшествия

Владимирский прокурор подозревается в коррупции. Глава областной прокуратуры прекратил это уголовное дело

Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин отменил возбуждение уголовного дела в отношении главного владимирского прокурора Ильи Копытина. Накануне региональный Следком сообщил, что Копытин подозревается в получении крупной взятки.

Представители прокуратуры заявили, что следователи грубо нарушили требования уголовно-процессуального законодательства, когда возбуждали дело против Копытина. Соответствующее постановление Следкома, по версии прокуратуры, противоречиво и не мотивировано. Надзорное ведомство считает возбуждение уголовного дела незаконным.

Сейчас требования Пантюшина об устранении следствием нарушений федерального законодательства находятся на рассмотрении в суде. В свою очередь, Следком намерен добиться отмены постановления регионального прокурора.  

Напомним, по версии СК, Копытин имел внеслужебные отношения с бизнесменами, когда осуществлял полномочия на должностях городского прокурора городов Мурома и Владимира. Следствие не уточняет сумму взятки и опускает все подробности уголовного дела.

Это межведомственное столкновение можно считать частью давнего конфликта Генпрокуратуры и Следственного комитета. Следком в 2011 году стал самостоятельным ведомством. Ранее следователи входили в состав Генпрокуратуры.

Наиболее показательным свидетельством противостояния ведомств стало «игорное дело». Тогда Следком пытался привлечь к ответственности подмосковного прокурора за «крышевание» подпольного игорного бизнеса. Однако Генпрокуратура отказывалась утверждать дела.

Затем в 2013 году генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство не может контролировать Следком, в частности, прекратить дело с доказательствами невиновности обвиняемого. Именно поэтому Чайка предложил расширить полномочия своего ведомства.

И в июле 2014 года точку в споре двух ведомств поставил президент РФ. Путин закрепил изменения в законе «О прокуратуре РФ» полномочия по надзору за исполнением законов Следственным комитетом.


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter