Новости Экономика

Журналистам показали «корды», «печенеги», минипогрузчики и станки (ВИДЕО)

«Завод имени Дегтярева» - предприятие известное не только в России, но и далеко за ее пределами. Славная история «ЗиДа» корнями уходит в 20-й век. В 1919 году на заводе была изготовлена первая опытная партия автоматов системы Федорова. Именно на «ЗиДе» были сделаны знаменитые пистолет-пулемет Шпагина и Дегтярева. За время Великой Отечественной войны завод выпустил 1 миллион 200 тысяч единиц разного оружия. Сегодня среди образцов, которые уже поставляют в вооруженные силы России, - пулемет «Корд», специальный гранатометный и снайперские комплексы, авиационные пушки и многое другое. Кстати, ковровский автомат АЕК971, проигравший конкурс на поставки в ВС России тульскому «Калашникову», вероятно, будет поставляться в спецподразделения. 

- Большой у нас рост по пулеметам мелкого калибра 7,62 мм. Это «Печенеги». Для нужд предприятий, которые производят бронетехнику. Это Курган, Нижний Тагил. Прямые экспортные поставки возросли. Большой рост по нашим новым разработкам. Это пулеметы 12,7 мм – «Корды» разных модификаций, на разных носителях. Как бронетранспортерные установки, так и станковые пулеметы, - сказал Сергей Пустовалов, и.о. начальника производства №1 «ЗиД». 

В этом году в вооруженные силы России поступила новая снайперская винтовка, на «ЗиДе» снова начали выпускать двуствольную пушку ГШ-23. «Корды», «ПКТМы» и «Печенеги» поставляются, в том числе, и в Сирию. Хотя, по словам Сергея Пустовалова, это отнюдь не главный экспортер завода. Большая доля экспорта приходится на Алжир и Намибию, а вот в страны Южной Америки в 2015 году «ЗиД» оружие не поставлял. Несмотря на это, доля экспорта выросла по сравнению с 2014 годом до 30%. 

На заводе производят и гражданскую продукцию. Мотоциклы, косилки, мотокультиваторы. А также так называемое охолощенное оружие. То есть, боевое оружие, переделанное в гражданское. Производство №2 - почти «святая всех святых». Все процессы здесь максимально автоматизированы. Детали производятся на японских, швейцарских и корейских станках. 

- Позволяют эти автоматы не просто перенести какие-то виды обработки, допустим токарной, и автоматизировать эти процессы, но и сконцентрировать все вторичные операции, которые раньше проходили на обычных кулачковых токарных автоматах. Это, прежде всего, все сверлильные и фрезерные операции. То есть вот эта концентрация операций на одном рабочем месте позволяет изготавливать детали с высокой степенью качества, - сказал  Валерий Ласуков, начальник производства №2. 

Ковровский электромеханический завод не просто крепко стоит на ногах. Спрос на гражданскую продукцию крайне высок. Завод производит автовышки, в том числе и прицепного типа. А с 2011 года - минипогрузчики всех типов. Они стали настолько популярны, что их производство с каждым годом расширяется. Недавно КЭМЗ стал выпускать минипогрузчики, способные поднять до тонны груза. Первую партию из 500 машин уже заказала Москва. Однако инженерная мысль на этом не заканчивается. В опытной разработке «трехтонники». Появятся весной 2016 года. В Москве они заменят белорусские погрузчики. 



Другое, относительно молодое - с 2013 года, производство на КЭМЗе - сборка японских станков. Ни во Владимирской области, ни в соседних такого нет. Это наглядный пример того, как работает программа по импортозамещению в 33-м регионе. 

- Большая тема у нас - робототехника. Робототехника также на базе автопогрузчика. Мы ее предлагаем министерству обороны для чего? Есть очень опасные грузы, с которыми тяжело работать и подвергать опасности водителей. Поэтому в течение 30 минут машина переоборудуется и на расстоянии до полутора километров управляется по радиоканалам, - сказал Сергей Бочаров, начальник инженерно-производственного центра КЭМЗ. 



Представители прессы посетили ВНИИ «Сигнал». Оно широко известно изготовлением комплексов и средств для автоматизированного управления огнем артиллерии, а также систем наведения, стабилизации и навигации. В 2013 году на предприятии было открыто новое направление - разработка робототехнических систем. 

По словам заместителя директора областного департамента инновационного развития и импортозамещения Андрея Гаврилова, ковровские предприятия наглядно показывают не только технический потенциал 33-го региона, но и возможности для дальнейшего развития в рамках программы по импортозамещению. 


- Первое - это выстраивание взаимоотношений с федеральными структурами. Второе важное направление - выпуск пилотной продукции. Представление ее потенциальному потребителю. Это именно импортозамещающая продукция. И третье направление - налаживание кооперационных связей, - сказал Андрей Гаврилов, заместитель директора областного департамента инновационного развития и импортозамещения. 

По словам Андрея Гаврилова, в 2015 году все три направления, в рамках программы импортозамещения были успешно реализованы. Кроме этого в планах доведение экспорта продукции ведущих предприятий  33-го региона до 25%.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Валера, 10.12.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Правильной дорогой идём, товарищи!!!!!
Правильной дорогой идём, товарищи!!!!!


Новости губернии

Загрузка...