Новости Экономика

«Завод жив и будет жить»: «Точмаш» отметил 85-летие

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Коллектив ВПО «Точмаш» отметил 85-летний юбилей со дня основания предприятия. Торжественное мероприятие проходило во владимирском АРТ-Дворце — бывшем ДК «Точмаш». На празднике вспоминали, каким было предприятие до начала 90-х годов прошлого века. 

— В советское время наш завод был одним из флагманов оборонной промышленности страны. Без нас не запускались ракеты «Тополь» и «Булава». Все, что касается оборонно-промышленного комплекса, было связано с нашим предприятием. В свои лучшие годы, до 1992 года завод обеспечивал огромное количество рабочих мест — более 11 тысяч, мы были третьими в регионе по численности рабочих после завода им. Дегтярева и Тракторного завода, — отметил технический директор предприятия Евгений Сироткин. — Мы выпускали один миллион штук часов «Весна». Нашими конкурентами был Орловский часовой завод, который выпускал часы «Янтарь» — пять миллионов штук в год. Но сейчас «Янтарь» не выпускается, а нам удалось сохранить свой бренд: часы «Весна» мы до сих пор выпускаем, правда, значительно меньше — 50 тысяч штук в год.

Напомним, в настоящее время завод «Точмаш» входит в корпорацию Росатома «ТВЭЛ». Руководство компании приняло решение о слиянии «Точмаша» и ПАО «КМЗ». Большая часть предприятия уже переведена в Ковров и работает на базе КМЗа, во Владимире сохранилась только сборочное производство. Часть коллектива согласилась работать в Коврове, кто-то остался во Владимире, кто-то был вынужден уволиться.

— К сожалению, так сложилась ситуация. Основная наша продукция — центрифуги для обогащения урана, сейчас уже нужно такое большое этого оборудования, которое производилось раньше. Но хорошо, что нам удалось сохранить производство, пусть и не в таком объеме. Завод жив и будет жить. «Точмаш» — это бренд, который уважают на всех предприятиях оборонного комплекса, — считает Евгений Сироткин.

Замгенерального директора Владимир Анисимов рассказал, что сейчас идет обновление технологической базы предприятия для производства высокотехнологичного продукта.

— Несмотря на то, что площадка разделилась — часть переехала в Ковров, часть осталась здесь, это не повлияло на сокращение продукции, это позволит нам снизить затраты, — подчеркнул Вадим Анисимов.

От имени губернатора Владимира Сипягина коллектив завода поздравил врио заместителя главы региона Максим Бруненцов.

— Ваше предприятие внесло большой вклад в развитие отечественной атомной энергетики, за прошедшие годы вашими трудами было создано уникальное оборудование, которое обеспечило нашей стране дилерские позиции на мировом рынке обогащения урана. Сегодня «Точмаш» — многопрофильный производить изделий высокоточного приборостроения и машиностроения. Уверен, что профессионализм, ответственное отношение к делу позволит коллективу и дальше успешно справляться с решением стратегических задач развития, — сказал Максим Брусенцов. 

В ходе торжественного мероприятия лучших работников и ветеранов наградили почетными грамотами и памятными подарками.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Наталья, 08.12.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Просрали и завод, и квалифицированных специалистов! А теперь говорят:" Завод жив!" Тьфу, ни стыда, ни совести!!!
Просрали и завод, и квалифицированных специалистов! А теперь говорят:" Завод жив!" Тьфу, ни стыда, ни совести!!!


Новости губернии

Загрузка...