Новости Экономика

Заплати налоги – и спи спокойно!

На 1 сентября 2015 года задолженность физических лиц по имущественным налогам за предыдущие периоды составила более 600 млн рублей. А на 1 октября текущего года осталось не уплачено еще более 400 млн рублей. К чему все эти цифры? Просто 1 октября вышел срок уплаты имущественных налогов за прошлый год (земельный, транспортный налоги, налог на имущество физических лиц).

Налоговые органы централизованно из Нижнего Новгорода уже направляют в адрес не уплативших налоги требования об уплате налога, пени, штрафов.

На добровольную уплату долгов дается полгода. Если и после этого срока, человек не пошевелится, задолженность будут взыскивать принудительно. Тогда налоговики обратятся за помощью в районные суды и к мировым судьям. Это касается случаев, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов больше 3000 рублей. 

Налоговые органы напоминают, что при несвоевременной оплате налогов люди понесут дополнительные финансовые издержки:

- пени за каждый календарный день просрочки;

-  госпошлина в доход государства в размере не менее 200 рублей при судебном взыскании задолженности;

-  судебные приставы на стадии исполнения судебного решения дополнительно взыщут исполнительский сбор в размере 7% от неуплаченной суммы, но не менее 1000 рублей. 

Должникам могут ограничить право распоряжаться своим имуществом, отказать в праве на выезд за пределы страны. 

Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: наличными деньгами в банках, принимающих налоговые платежи, или через банкоматы и платежные терминалы. Кроме того, оплату можно произвести и через Интернет, воспользовавшись представленной на сайте ФНС России услугой «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц». 

фото: abnews.ru


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...