Новости Экономика

Запчасти для владимирских тракторов будем закупать в Ростове


Владимирские сельхозпроизводители будут закупать запчасти для своей техники в Ростове. Сегодня идут переговоры с заводом «Россельмаш», который в условиях кризиса мог бы поставлять нашему региону запчасти на льготных условиях. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказал вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев.

- Например, если трактор МТЗ-82 в прошлом году стоил где-то 730-750 тысяч рублей, то на сегодняшний день тот же МТЗ-82 стоит где-то 1 100 000 - 1 150 000 рублей, - говорит Вячеслав Гусев.

Помимо этого, владимирские сельхозпроизводители попытаются этим летом и осенью выстроить схему: «поле – прилавок», чтобы не тратиться на центры по переработке и фасовке продукции, а делать это самим на месте. Овощехранилищ, например, у нас хватает, а логистики  - нет. Поэтому в Юрьевце началось строительство логистического центра фирмы «Авангард».

- У них уже два хранилища запущены, там хранится и картофель, и лук, и морковка, - рассказывает Вячеслав Гусев. - У них там стоит техника для фасовки и обработки. А в целом планируется комплекс на 12 тысяч тонн, со всей цепочкой – чтобы заложить продукцию, в дальнейшем ее уже сортировать, обрабатывать и поставлять фасованную и упакованную в торговые сети или на рынки.

Владимирская сельхозотрасль помимо прочего обрастает местными продуктовыми производствами. Так, в Юрьев-Польском, по словам Вячеслав Гусева, собираются возродить Городищенский сырзавод. А в Вязниковском районе открылся небольшой цех по производству мягких сыров - типа «Адыгейского». В Суздальском районе компания «Старый двор», возможно, запустит свой молокозавод. Плюс в Коврове строится кролиководческая ферма, там же – цех по переработке рыбы. Это еще один шаг к развитию аквакультуры в 33-м регионе.

- Вот рыболовством нам на территории Владимирской области заниматься весьма проблематично, - сетует Вячеслав Гусев. - Нет у нас с вами морей-океанов, и реки не те. А вот рыбоводством заниматься - карпами, толстолобиком, белым амуром, форелью, осетровыми культурами – возможно.

К слову, в области уже работают 6 рыбоводческих компаний. Большинство из них занимаются разведением карпов. 

Кроме прочего, в Юрьев-Польском планируется построить убойный завод с цехом готовки полуфабрикатов. Еще один убойный завод хотят открыть в Борисовском. Региону это необходимо, так как зачастую наш скот приходится увозить на убой в Московскую и Нижегородскую области, говорит Гусев.

- Мясокомбинат, который имеет убойный цех, у нас остался только один – Юрьев-Польский. А так, еще 62 сертифицированных ветеринарных пункта могут осуществлять забой, в том числе крупного рогатого скота. Но их мощности очень невелики. Это проблема.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...