Новости Экономика

В регионе реализованы 32 концессионных соглашения с объемом инвестиций почти в 13 миллиардов рублей

Государственно-частное партнерство — залог развития региональной экономики. Там, где бюджетных денег недостаточно, в ход идут инвестиции. Вложение частных средств помогает распределить ответственность, сокращает сроки работ над проектом. Важно сделать сотрудничество взаимовыгодным: для власти, бизнеса и жителей. Эти вопросы обсудили на заседании в администрации Владимирской области вместе с экспертами из федеральной «ОПОРЫ РОССИИ».

— Государственно-частное партнерство как таковое в регионе представлено на данный момент в основном концессионными соглашениями. Реализованы уже 32 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций 12,89 миллиарда рублей, из которых 24—  в сфере теплоснабжения, 6 — в сфере водоснабжения и водоотведения, одно — в сфере электроснабжения, и один проект — в сфере культуры, — сообщил и.о. директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Максим Никеров.

Во Владимирской области разработана схема по взаимодействию с инвесторами. Свои нормативные базы внедрили 7 муниципальных образований региона, 21 внесло полномочия публичного партнера в устав, 14 этот вопрос не проработали. При этом муниципальные образования направили в «Белый дом» 58 просьб о реализации того или иного проекта. Конкретики в этих пожеланиях мало. Скоро администрация региона разработает анкету, которую просителям придется заполнить. А потом выберет первостепенные проекты и будет искать инвесторов.

— Самое главное — это экспертиза и подтверждение того, что проект выгоден и для бизнеса, и для публичной стороны, чтобы эти выгодные проекты реализовались на территории Владимирской области, а сообщество предпринимателей, которые сосредоточены в «ОПОРЕ РОССИИ», были готовы эти проекты реализовывать, — сказал член президиума, председатель комитета по государственно-частному ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Максим Оводков.

В федеральной «ОПОРЕ РОССИИ» готовы оказать консультативную помощь. Среди задач профильного комитета организации — объединить усилия власти и предпринимателей для развития всех форматов государственно-частного партнерства.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии