Новости Экономика

Владимирцы с оптимизмом смотрят в будущее


Какое настроение у жителей области? Растет ли зарплата? Какие экономические преобразования в регионе прошли успешно, а какие забуксовали? Какие из отраслей экономики просели, а какие, наоборот, стали драйвером развития? Мониторить социальную и экономическую обстановку в области будет экспертный совет. В его состав вошли ученые, преподаватели, бывшие госслужащие. Возглавил экспертный совет заместитель директора по научной работе РАНХиГС Александр  Илларионов. 


Первым делом Совет подвел итоги за 2014 год. Члены общественной группы отметили, что, несмотря на кризис и политическую изоляцию страны, по ряду показателей область даже улучшила результаты.


Не было бы счастья, да несчастье помогло! Вот эта русская поговорка очень точно отражает суть той ситуации, в которую попала страна. Европейские государства по многим параметрам сократили свои поставки. Наверное, это не очень хорошо, но именно благодаря этому на рынке стал куда более заметен отечественный производитель. Вы посмотрите, как развивается программа по импортозамещению. И сколько заказов именно по этой программе мы уже получили. А сельское хозяйство в 2014 году вопреки прогнозам не только не просело, наоборот! Индекс производства продукции составил 111,2%, а мы закладывали цифру 105,2. Чем не показатель? - говорит Александр Илларионов. 


Вырос и индекс промышленного производства. Он составил 108,9% - вместо  ожидаемых 107,1%. А вот объем отгруженных товаров собственного изготовления  по итогам 2014 года  ожидался больше. Да и по инвестициям могли сработать лучше, отмечают эксперты. Подкачал и оборот розничной торговли. Среднемесячная зарплата по области немного не дотянула до ожидаемых 22 тысяч 360 рублей и составила 21 тысячу 912 рублей. По безработице прогнозы оправдались. Она составила 1%. 


На общественной площадке члены экспертного совета делятся своими наблюдениями. По показателям социально-экономического развития в январе-феврале 2015 года регион заметно прибавил. Так, индекс промышленного производства составил 117,7%. А объем отгруженных товаров собственного производства - почти 51 миллиард рублей (117,4%).


Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования  выросло в 3,1 раза. Члены экспертного совета связывают это с увеличением объема госзаказов на производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры, радиоаппаратуры дистанционного управления. Увеличилось производство стекольной продукции - 120,1%, резиновых и пластмассовых изделий  - 118,2%. Металлургическое производство и изготовление изделий из дерева также выросло. В плюсовой зоне целлюлозо-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность.


Однако есть и отрасли, которые в январе-феврале 2015 года заметно просели. В первую очередь это производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. Еще хуже дела обстоят в производстве машин и оборудования - всего 78,3%. Такое серьезное падение эксперты связывают прежде всего со снижением объема производства крупнейшими производителями газовых центрифуг и комплектующих к ним. Причина простая - сокращение программы производства данного вида оборудования топливной компанией "ТВЭЛ". Падение курса рубля стало причиной сокращения производства текстильной и швейной продукции.


Строительство по итогам января-февраля 2015 года попало в плюсовую зону. За два месяца было построено 636 новых квартир общей площадью 69,2 тыс. кв. метров. (130,9% к январю-февралю 2014). Наибольший рост достигнут в Юрьев-Польском, Александровском, Собинском и Муромском районах. Заметно увеличилась за два месяца текущего года и зарплата, составив 22 тысячи 227 рублей (рост на 9,2%).


Улучшение экономической  обстановки в регионе члены экспертного совета связывают с разработанным и внедренным планом антикризисных мер, который был представлен областной администрацией. Экономическую ситуацию держат под жестким контролем. Подтверждением тому - выездные совещания с вице-губернаторами, которые регулярно проходят в районах. Кстати, по качеству управления Владимирская область входит в лидеры по ЦФО. А вот с врачами в регионе ситуация по-прежнему остается сложной. По количеству врачей  на 10 тысяч жителей наш регион находится на 80-м месте!


- Мы проводим не только экономические, но и социологические исследования. Наша группа изучала настроение горожан в трех крупных городах - Ярославле, Смоленске и Владимире. Учитывалось все: и зарплата, и настроение, и экономические показатели. Так вот, во Владимире 87% горожан с оптимизмом смотрят в будущее. Это примерно на треть больше, чем в Смоленске и Ярославле. То есть жители пока вполне нормально себя чувствуют. Вообще, я бы 2014 год обозначил как "от надежд до результатов". Надежды на нового губернатора и его команду. И надо сказать, что пока надежды оправдываются. Это показали наши опросы. Социальный оптимизм во Владимире на одном из самых высоких уровней! - сказал Роман Евстифеев, руководитель лаборатории социально-политического анализа РАНХиГС.


Фото с сайта www.boombob.ru 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...