Новости Экономика

Владимирские предприниматели не готовы к переходу на онлайн-кассы (ВИДЕО)

Что не так с переходом на онлайн-кассы? Владимирское отделение «Опоры России» регистрирует десятки жалоб от местных предпринимателей в связи с введением изменений в федеральный закон № 54. Документ обязывает бизнесменов перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2017-го. Заместитель гендиректора компании «Викон» Андрей Кондрашин поясняет: предпринимателей поставили в слишком жесткие условия: срок перехода ограничен, да и финансовых вложений требует значительных. Тем, у кого кассовые аппараты устарели, надо покупать новые стоимостью под 30 тысяч рублей каждый. Для них приобретать фискальные накопители, которые в России производит только одна фирма. Причем сроки поставки – до 90 дней. Отчасти поэтому никто из знакомых предпринимателей Кондрашина не хочет быть первым. Все боятся, что повторится история с введением ЕГАИС.


- Еще есть существенные проблемы, которые связаны с введением 54-го федерального закона - это введение дополнительных затрат. 3000 рублей с одной кассы придется платить за так называемый оператор фискальных данных. Это посредник между налоговой и розничным продавцом. Соответственно, это тоже лишние затраты, которые ложатся на бизнес, - объяснил «Губернии 33» заместитель генерального директора компании «Викон» Андрей Кондрашин.

Против прогресса не пойдешь, и введение онлайн-касс теперь уже неизбежно. Даже об отсрочке речи не идет. Она коснется только предприятий сферы услуг, торговых автоматов и лиц, применяющих патентную систему налогообложения и «вмененку». Им срок продлили до 1 июля 2018-го. Остальным же осталось меньше 4 месяцев. Потом будут штрафовать. Предприниматели считают, что это непосильный удар для малого бизнеса.

- Это у нас любят - предусмотреть санкции. И это полбеды. Хорошо, накажут 80% предпринимателей из малого бизнеса. Но у государства нет самоцели наказать. Есть, наоборот, желание поддерживать предпринимательский климат. Помогут ли эти санкции, то есть кнут условный, добиться вот этой цели - я очень сомневаюсь, - считает Кондрашин.

Разговоры о новшестве идут с осени – уточняет руководитель владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина. Уже тогда бизнесменов торопили, но не были готовы налоговая и производители онлайн-касс. Теперь проблема с наладкой оборудования – кассы ломаются, накопители не работают. Но это полбеды. Наладят. Члены «ОПОРЫ» разработали ряд предложений, чтобы период ввода прошел максимально безболезненно.


- Нужно компенсировать расходы на кассы безусловно. Да, если вы помните, речь шла именно о сумме в 18 тысяч. Это, в общем-то, одна из минимальных сумм, которую предприниматель тратит на эти кассы. Но абсолютно для всех предпринимателей, не как вот сейчас выборочно очень, а для предпринимателей абсолютно всех, чтобы все предприятия и индивидуальные предприниматели, и ООО, и все организации и предприятия имели возможность сделать подобный вычет, - уверена председатель ВОО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина. 

Среди важных предложений – законодательно установить льготный период по штрафам. Пока, по словам Краскиной, есть только устное распоряжение, которому налоговики могут следовать только на свой страх и риск. Кроме того, в «ОПОРЕ» считают необходимым разрешить предпринимателям использовать кассы старого образца, пока у них не истек срок годности. Все предложения направлены в Госдуму, правительство и губернатору Светлане Орловой. Пока официальных ответов не поступало. Предпринимателей же «ОПОРА РОССИИ» готова проконсультировать по «горячей линии» по номеру 8(4922) 53-76-35. 

Фото blogger.com

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...