Новости Экономика

Владельцы банковских карт не пострадают

В этом году российские банки могут быть отключены от международной электронной платежной системы “Swift”. Об этом постоянно заявляют европейские политики.

Если это произойдет,  не пострадают ли обычные люди, владельцы банковских карт, во Владимирской области? По словам управляющего Владимирским отделением ОАО “Сбербанк” Тимофея Письмерова, эта угроза носит мифический характер. Отключение от “Свифта” не может повлиять даже на работу наших предприятий, которым приходится расплачиваться с западными партнерами.

- Что касается нас, обычных жителей Владимирской области, у нас банковских карт, которые были бы завязаны с “Свифтом”, нет. То есть нас это никак не коснется. Для наших предприятий, даже если будут проблемы со “Свифтом”, мы вместе с Центробанком и нашими партнерами из США и Китая разработали свою российскую платежную систему. Мы ее протестировали осенью, она уже готова. То есть, если нас отключат от “Свифта”, мы продолжим работу со своей расчетной системой, - сказал представитель Сбербанка.

Переход на другую систему электронных платежей Тимофей Письмеров назвал “Планом Б” - программа находится в стадии абсолютной готовности. По словам управляющего владимирском отделением Сбербанка, та платежная система, на которую могут перейти российские банки, позволяет работать без “Свифта” и может быть запущена в любой момент.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) была создана в 1973 году, ее соучредителями  выступили 239 банков из 15 стран. Она создана по бельгийскому законодательству как кооперативное общество, принадлежащее его членам.  Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. В день через эту платежную систему проходит более миллиона денежных транзакций.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...