Новости Экономика

Куда потратят миллиард рублей из фонда капремонта?

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, 33-й регион занимает первое место в Центральном федеральном округе и 12-е по России по количеству многоквартирных домов, капитально отремонтированных в рамках программы. Об этом на рабочем совещании с представителями органов местного самоуправления сообщила первый заместитель Губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Долгосрочная программа реализуется во Владимирской области с 2014 года. За это время отремонтировано 1047 домов (497 и 550 домов в рамках краткосрочных планов 2014 и 2015 года соответственно). Свои жилищные условия улучшили более 100 тысяч человек.

- На капремонт многоквартирных домов во Владимирской области на сегодня направлено 1,3 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей – это деньги собственников. У нас растет собираемость взносов за капремонт, сейчас она в среднем составляет 85%. И очень важно, чтобы эти деньги использовались максимально эффективно. Люди должны получать за свои средства качественный ремонт без проблем и вопросов, - подчеркнула Лидия Смолина.

В 2016 году планируют отремонтировать 500 многоквартирных домов. Кроме того, в этом году дополнительно проведут работы на домах, исключенных из краткосрочных планов 2014 и 2015 года по объективным причинам.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области рассчитана до 2043 года. За этот период планируется произвести ремонт 11,5 тысяч многоквартирных домов во всех территориях региона.

Еще одно новшество, которое касается обозначенной темы.

В принятых поправках в «Порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту общего имущества в МКД» уточнены требования к подтверждению наличия у участника конкурса квалифицированного инженерного и рабочего персонала, технического и материального обеспечения, пересмотрены критерии оценки заявок участников конкурса.

Теперь предусмотрено внесение исполнителями работ по капремонту задатка, за счет которого, в случае нарушения участником конкурса условий договора, могут взыскиваться пени и возмещаться ущерб, причиненный собственникам. При успешном завершении капремонта и приемке работ этот задаток возвращается исполнителю.

- Ужесточение правил необходимо для того, чтобы на рынке капитального ремонта многоквартирных домов области остались подрядчики, которые смогут обеспечить качественное и своевременное выполнение работ, - считает генеральный директор областного Фонда капремонта многоквартирных домов Светлана Горшкова. 

Фото: mediaspress.ru


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...