Новости Экономика

Моногорода региона-33 вывели из депрессии

Сегодня официально стартовал Петербургский международный экономический форум, в котором, в том числе, принимает участие делегация Владимирской области. Накануне, в «нулевой» день ПМЭФ-2017, глава 33-го региона приняла участие в панельной сессии «Моногорода – новые возможности для бизнеса».

Как сообщает пресс-служба «Белого дома», модератор мероприятия – руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева – отметила, что ещё недавно слово «моногород» имело депрессивный оттенок. Однако в 2014 году президент страны Владимир Путин поставил задачу обеспечить развитие российских моногородов. Правительство приняло ряд мер для того, чтобы моногорода стали более привлекательными для бизнесменов. 

В ходе сессии представители моногородов рассказали о последних достигнутых успехах, а предприниматели – о бизнес-перспективах. Отдельное внимание было уделено экономическому потенциалу Владимирской области, сообщает «Белый дом». На территории региона – 7 муниципальных образований, которые включены в перечень монопрофильных муниципальных образований: города Вязники, Гороховец, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленки и поселок городского типа Ставрово. Как было отмечено на сессии, основной задачей является привлечение инвестиций для избавления от монозависимости. 

– Время показало, что было выбрано правильное направление. Взять наш молодой моногород Камешково. Сразу отмечу – здесь мы только в начале пути. Тем не менее, еще недавно там не было ни канализации, ни водопровода, ни дорог, ни детского сада. Сегодня в рамках модернизации инфраструктуры в Камешково реализуются масштабные проекты по строительству, которые полностью покроют потребность моногорода, – отметила Светлана Орлова.  

Как известно, в 2015 году администрация Владимирской области заключила с Фондом развития моногородов соглашение, которым определены условия и сроки софинансирования расходов региона на строительство в Камешково очистных и водозаборных сооружений, канализации, инженерных сетей и объектов инфраструктуры индустриального парка и инвестиционных площадок города на общую сумму 852 миллиона рублей, информирует пресс-служба обладминистрации. 

– Отдельный стимул для инвесторов – создаваемая площадка индустриального парка, обеспеченная всей инфраструктурой. Так, компания «Боско» строит цех по производству колбас сегмента «премиум». Крупная мясоперерабатывающая компания «Владимирский стандарт» планирует строительство высокотехнологичного птицеводческого комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса птицы. Кроме того, реализуются инвестиционные проекты действующих производств: компании «Ютекс Ру» – одного из мировых лидеров по производству виниловых напольных покрытий и научно-производственного объединения «Вояж», – отметила Светлана Орлова. 

Глава региона также добавила, что не последнее место занимают обустройство территории, развитие здравоохранения и туризма, а также формирование экологически чистой среды моногорода. 

– Кроме того, мы ставим перед собой задачу поднять уровень образования, в том числе выстроить систему подготовки квалифицированных кадров. Сегодня в специалистах нуждается директор любого крупного предприятия. Но здесь нужна помощь Министерства образования, необходимо объединить усилия в решении этого вопроса, – подчеркнула Светлана Орлова.

По материалам пресс-службы администрации Владимирской области

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...