Новости Экономика

Фарш неизвестного происхождения и отсутствие лицензии: в мясных магазинах Камешкова нашли нарушения

Сотрудников регионального управления Россельхознадзора в Камешкове не ждали — инспекция нагрянула в магазины, торгующие мясными продуктами. Повод серьезный: на территории Ивановской области в июле 2018-го выявили вспышку АЧС, поэтому ревизоров интересует, прежде всего, свинина. Особенно продукция из соседней с нами области. Мясной фарш, как выяснилось, заслуживает особого внимания. Неизвестно, кто его произвел, когда и при какой температуре он хранился. От опытного взгляда начальника отдела областного управления Россельхознадзора Елены Ростовской не ускользнет ни одна деталь.

— В лотке есть фарш неизвестного происхождения. Документов на продукцию нет. Подтвердить качество продукции продавец не смог. Последнее ветеринарное свидетельство у них от 8 августа. То есть нового ветеринарного свидетельства у них нет. Срок годности фарша 72 часа. То есть он уже априори просрочен, — говорит Елена Ростовская.



Кусочки фарша инспекторы регионального управления Россельхознадзора взяли на анализ, результаты которого станут известны в течение суток. Просрочку продавец обязана изъять из продажи.
— Градусник у них сломанный. Отсутствует журнал учета температуры. То есть определить, в каком состоянии хранилось данное мясо, даже хотя бы последние два дня, не представляется возможным. Журнал отсутствует. Это нарушение технических регламентов, — отмечает Елена Ростовская. 
По итогам проверки этой торговый точки составлен протокол. Речь идет об административном правонарушении. 

А это еще один магазин, в котором мясо не продают, зато реализуют ветеринарные препараты, не имея соответствующей лицензии.


— Мы также выдаем лицензии на осуществление фармацевтическое деятельности. Я знаю точно, что по данному адресу лицензия отсутствует. Однако, как мы уже видели, девушки при нас убрали — на витрине были лекарственные препараты для животных. На осуществление фармацевтической деятельности, на реализацию и хранение должна быть лицензия, — говорит Елена Ростовская.  
В этом мясном магазине у продавцов нет никаких документов на продукцию. Торговые работники ссылаются на директора, который, по их словам, все документы возит с собой. Нарушения примерно те же: термометр отсутствует, журнал учета температурного режима не ведется. На некоторых видах мясной продукции нет этикеток.


— Температура в холодильнике. Утром и вечером они должны измерять ее. Мы должны знать, при какой температуре хранилась данная продукция, потому что у разных видов продукции есть определенный срок хранения и определенный температурный режим. В зависимости от того, какой был температурный режим, у некоторых видов продукции срок годности продукции может варьироваться 30 суток, 60 и 90, — говорит начальник отдела областного управления Россельхознадзора.

Внеплановые проверки магазинов, торгующих свининой, будут продолжены. Где ревизоры появятся в следующий раз, никто не знает.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...