Новости Экономика

В квитанциях за коммуналку появится новая строка

Сейчас плата за сбор и перевозку твердых бытовых отходов (ТБО) входит в состав строки «содержание и ремонт жилого помещения». А в 2016 году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную - сообщает «Российская газета». Именно для этого и нужна отдельная строка в платежке. В Минстрое заверили, что общий счет за коммуналку не вырастет.

Зачем это нужно? Вопрос резонный. Оказывается, в 2016 году меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТБО будет сосредоточена в руках региональных операторов.

Пока стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании. Они часто ее необоснованно завышают. Известный факт: некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в ближайшем лесу. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, такого себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории - от сбора до транспортировки на полигон.

Система должна заработать в течение 2016 года.

- Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу, - заявил «Российской газете» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января.

Это значит, что платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Как утверждают эксперты, некоторые россияне теперь смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по количеству проживающих в ней человек. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в «двушке» по соседству, хотя у него явно меньше мусора, чем у соседей. 

Фото: up.mittec.info

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...