Новости Экономика

В Киржаче появятся пешеходка, смотровая площадка и первый в области детский театр (ВИДЕО)

В ближайшее время в Киржаче появится сразу несколько крупных инфраструктурных и туристических объектов. Гендиректор Киржачской типографии, краевед и меценат Евгений Федоров планирует инвестировать солидную сумму в благоустройство родного города.

Так, к сентябрю 2016 года в Киржаче появится пешеходная зона в районе дома №28 по улице Гагарина. Как и во Владимире, пешеходка пройдет по задворкам домов в центре города. Реализация проекта, разработанного совместно с местной горадминистрацией, обойдется примерно в 7 миллионов рублей. Более 2-х из них уже вложены в первый этап строительства.

- Начинаем производство работ по реконструкции, приведению в порядок фасадов домов в первую очередь, демонтируется несколько ненужных и очень неуклюжих балконов. Штукатурятся фасады, устанавливаются красивые литые фонари, - рассказывает Евгений Федоров.



Одновременно с пешеходной зоной к сентябрю в городе планируют открыть новую смотровую площадку с видом на пойму реки Киржач. В проекте объект носит милое название «Зайчушка».

- На площадке будет мраморная балюстрада, и на камне очень красивом, который нашли у подножия этой горы в рамках работ, будет стоять бронзовая зайка, которая является прототипом одной из моих сказок, - сказал гендиректор Киржачской типографии.


Кроме всего прочего, типографы продолжают работу над «воскрешением» бывших купеческих домов в Киржаче. Организация приобрела 7 таких строений, 2 из которых к сентябрю хотят превратить в гостевые дома.



В одном из таких некогда купеческих домов меценат планирует открыть первый во Владимирской области детский театр «Совенок», в репертуарном плане которого будут, в том числе, спектакли по известным киржачанам сказкам про Совенка, автором которых и является Евгений Федоров. Кроме того, в театре откроют музей совы.



Помимо этого, в Киржаче планируют открыть еще два частных музея – меди и латуни (в 19-м веке в городе было много предприятий медо-латунного производства) и музей Владимирского ополчения, где будут представлены настоящие артефакты Отечественной войны 1812 года.

- Это будет честная и хорошая экспозиция с настоящими экспонатами, а не пластиковыми. Это наша принципиальная позиция, - говорит меценат.



Помимо перечисленного, до 2020 года в городе появятся городской летний театр и ночной клуб «Медвежий угол».



Меценат даже собирается создать бренд киржачской продукции. Например, планируется выпуск местной артезианской воды, сушеных яблок и алкоголя товарной марки «КИРЖЭЛЬ». Питейные напитки под градусом имеют весьма занимательные кодовые названия: «Киржель», «Киржагон» и «Киржадос» - по аналогии с элем, самогоном и кальвадосом. Основой же для их создания служат местные яблоки, выращиваемые в общественном плодово-ягодном саду «КиржЭль».



Все эти задумки типографы реализуют в рамках социально-ориентированного инвестпроекта «Киржач туристический – комфортный город для жизни, яркий маршрут для путешествий». Проект действует с 2012 года и рассчитан на 8 лет. Его стоимость – почти 200 миллионов рублей.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...