Новости Экономика

В Гусь-Хрустальном возродят облепиховое хозяйство

Фруктово-ягодное импортозамещение может стать новым направлением развития сельского хозяйства Владимирской области. Власти региона помимо вишневых и яблоневых садов и выпуска продукции из их плодов намерены возобновить выращивание облепихи. На встрече с аграриями области вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что в Гусь-Хрустальном районе будут возрождать облепиховое хозяйство.

- Мы только начали с этим работать. У нас хороший сад облепихи был в Гусь-Хрустальном районе, он до сих пор есть, хоть и заброшен. Сейчас мы поднимаем нормативную базу, работаем с собственником. Я надеюсь, что у нас получится возродить его, - говорит Русанов.

Облепиховое хозяйство рядом с Гусь-Хрустальным было создано как опытная плантация Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 60-х годах прошлого века. За несколько десятилетий здесь было выведено большое количество форм и сортов облепихи, отличающихся высоким содержанием биологически активных веществ. Средняя урожайность куста составляла  7—8 кг, что позволяло с 1 гектара собрать примерно 75 центнеров плодов. Энтузиаст своего дела, кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. Ковалев, ставший в 1976 году директором опытного хозяйства, не только доказал возможность и целесообразность разведения облепихи в условиях нашего климата, но и сделал это опытное хозяйство рентабельным. Оно выпускало широкий ассортимент продукции, включая облепиховое масло, настойки, сиропы. И своей продукцией щедро делилось с санаториями района и детскими учреждениями.

Как вспоминала санитарный врач Марина Кормилицына, которая в Гусь-Хрустальном, а затем и в областном Центре гигиены и эпидемиологии курировала вопросы детского здоровья, она очень удивилась, когда анализ заболеваемости школьников показал -  дети в Гусь-Хрустальном в 4 раза реже страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем в других районах. Выяснилось, что ягоды облепихи, из которых отжали масло, Ковалев распорядился отвозить на школьный комбинат питания. В городских школах детям варили из них морсы и компоты. А о целебных свойствах облепихи знает каждый. 

Но сейчас по росту производства и переработки облепихи лидирует, увы, не Россия, а Китай, где действуют десятки и строятся более 200 перерабатывающих предприятий соответствующего профиля, а площади под этой культурой достигли, по разным оценкам, двух-трех миллионов гектаров. А у нас лишь в Сибири облепиха остается традиционно популярной в промышленном садоводстве, больше всего ее в Алтайском крае.

В Гусь-Хрустальном после смерти С.Н. Ковалева облепиховое хозяйство пришло в упадок и несколько лет назад было ликвидировано из-за финансовых проблем. Заодно были потеряны и уникальные облепихоуборочные аппараты, изобретенные Ковалевым, которые позволяли за неделю собирать урожай с 70 га.

Если областным властям удастся возродить облепиховое хозяйство в Гусь-Хрустальном районе, эта культура наряду с владимирской вишней может стать брендом нашего региона в аграрной сфере. 

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку

Максим Львович, 23.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Здравствуйте!
Добавлю следующее к вашему описанию: "В Гусь-Хрустальном после смерти С.Н. Ковалева облепиховое хозяйство пришло в упадок" точнее нужно выражаться "помогли разрушить новые хозяева облепихового хозяйства". Кстати, также как с Гусевским Хрустальным заводом, заводом им.Дзержинского. Признаюсь Вам Ольга ЧЕСТНО, мне очень жаль, что не удалось добиться контакта по прямой линии В.В.Путина ! За те 2 максимум 3 минуты РЕАЛЬНОЕ
положение нашей глубинки рассказал бы ! Увы, но у нас забыли
поговорку: ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ !
Если Вам будет интересно пообщаться со мной, по эл.почте.
С уважением, Максим Львович
Здравствуйте! Добавлю следующее к вашему описанию: "В Гусь-Хрустальном после смерти С.Н. Ковалева облепиховое хозяйство пришло в упадок" точнее нужно выражаться "помогли разрушить новые хозяева облепихового хозяйства". Кстати, также как с Гусевским Хрустальным заводом, заводом им.Дзержинского. Признаюсь Вам Ольга ЧЕСТНО, мне очень жаль, что не удалось добиться контакта по прямой линии В.В.Путина ! За те 2 максимум 3 минуты РЕАЛЬНОЕ положение нашей глубинки рассказал бы ! Увы, но у нас забыли поговорку: ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ ! Если Вам будет интересно пообщаться со мной, по эл.почте. С уважением, Максим Львович


Новости губернии

Загрузка...