Новости Экономика

В 2020 году Владимирская область заработает 63 миллиарда рублей

Фото: pxhere.com

Главная особенность нового бюджета - приоритет национальных проектов. Как и вся страна, наша область реализует их уже второй год. Речь идет о развитии медицины, образования, автомобильных дорог, жилья, городской инфраструктуры и других сфер. На эти цели за три года планируют направить свыше 25 миллиардов рублей. 

— Национальные проекты — это не только для людей, но и с участием людей, в реализации участвует население Владимирской области, — подчеркнул первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин. 

Общий объем доходов на следующий год с учетом дотаций из федерального бюджета составит почти 63 миллиарда рублей. Это на четыре процента больше, чем в прошлом году. Расходы планируются на уровне 65 миллиардов рублей. Дефицит бюджета составит порядка пяти процентов. Большая часть средств из областной казны пойдет на социальную сферу. В том числе, запланировано строительство новых школ, больниц и детских садов. Увеличены расходы на поддержку семьи и детей. 

— Из 71 процента на сферу образования приходится 25 процентов, 22 — на социальную политику, на здравоохранение, без учета средств социального страхования — 21 процент, — пояснил Вячеслав Кузин. 

Депутаты отметили: плюс нового бюджета в том, что почти все субсидии для муниципалитетов уже распределили на этапе подготовки документа. Это облегчит местным властям планирование расходов. Также бюджеты городов и районов в целом пополнятся на миллиард рублей за счет перераспределения налоговых сборов. При этом объем некоторых дотаций для муниципалов сократится. А собственные доходы бюджета области, по мнению народных избранников, могли бы быть и побольше. 

— Депутаты, участники публичных слушаний рекомендуют областной администрации, как минимум, сохранить объем поддержки муниципалитетов на уровне прошлого года. Потому что иначе, наш позитивный тренд движения, чтобы бюджет был ближе к людям, может быть омрачен. Потому что одной рукой муниципалитетам дают удочку в виде нормативов налогов, чтобы они сами зарабатывали деньги. А второй рукой отбирают у них «рыбу» в виде дотаций. То же касается и дорожных денег. При перераспределении топливных акцизов с учетом вида дорожного покрытия, некоторые муниципалитеты с асфальтовым покрытием увеличили свой доход. А другие, где меньше таких дорог — снизили. Чтобы устранить этот перекос, рекомендуем сохранить объем субсидий в размере как минимум 50 процентов, запланированных на будущий год в плановом периоде. Более десяти миллиардов ежегодно направляется на реальный сектор экономики, и в 2020-ом году значительные средства туда направятся. При этом рост валового регионального продукта, по прогнозам, в один процент в год — не тот темп, который нужен нам для развития, — отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике областного Заксобрания Михаил Максюков. — Депутаты обращают внимание экономического блока администрации области на то, что усилия в этом направлении следует нарастить. 

На слушаниях депутаты рекомендовали предусмотреть субсидии на ремонт муниципальных школ и детских садов. Выделить дополнительные средства на отдых детей в летнее время. Также прозвучали предложения увеличить финансирование сферы культуры и поддержку молодых ученых.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...